中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网新闻中心

北京冬奥组委发布《北京2022无障碍指南》

时间:2018-09-14 18:01:07

  北京冬奥组委、中国残联、北京市政府、河北省政府日前在北京冬奥组委首钢办公区举行新闻发布会,正式联合印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》。

  《北京2022无障碍指南》的编制全面落实绿色、共享、开放廉洁的办奥理念,遵循“公平、尊严和适用”的基本原则,以安全性为首要出发点,体现通用性设计理念,完善无障碍细节要求,同时适应本国特点,加强了信息无障碍、服务无障碍等薄弱环节,特别是突出无障碍环境的系统性、连贯性,促进形成闭合的无障碍环境。

  北京冬奥组委将与北京市、张家口市紧密合作,严格按照指南的标准和要求,推动赛区及主办城市无障碍环境建设,确保赛时所有利益相关方都能够获得高质量的无障碍参与体验。

  亮点

  指南要求设置礼遇座席,服务孕妇老人等不乘轮椅行动不便人士,特意提出,要让肢残人士安检时保有尊严;另外,加强了信息无障碍、服务无障碍等薄弱环节,特别是突出无障碍环境的系统性、连贯性,促进形成闭合的无障碍环境。

  主要特点

  《北京2022无障碍指南》的主要特点:

  一是尽量做到软、硬件要求分开描述,以便于使用;

  二是分层级提出无障碍要求,对于改造项目及条件受限项目,必须满足通行和卫生间的无障碍要求,以及承办冬残奥会相关活动的必需条件,其他设施应尽量满足,在条件不允许的情况下,可选择替代性措施,但须经过专家充分论证,并得到冬奥组委事先批准;

  三是将条文描述和图示相结合,定性要求和定量要求相结合,充分鼓励设计师的合理性创作,提升无障碍设计的品质;

  四是提供充足的支持性资料,包括无障碍标志的汇编、相关国内外无障碍标准的列表,主要技术指标列表、近年来国家无障碍环境建设法规政策摘编、残疾人辅助器具基本配置目录等。

  《北京2022无障碍指南》的亮点除了更系统性、更全面之外,还投入一定的篇幅进行理念阐述和基本概念介绍,这是考虑到使用者的广泛性,以及借此推行无障碍理念的目的。还有一些具体的亮点,例如在国内首次提出无障碍卫生设施的设置比例要求,即为每15个有需求的人提供1个无障碍大便器、1个无障碍小便器;关于场馆坐席的无障碍要求,不只是一定数量的轮椅坐席和陪同坐席,还要求一定数量的礼遇座席,服务于孕妇、老人等不乘轮椅的行动不便人士,更加体现通用性;场馆在入场时,排队等候是不可避免的,对于排队区提出了宽度、坡度和休息座椅的要求;通过调研,发现肢残人士对于交通场站内的安检反映比较多,所以《北京2022无障碍指南》特意设置了单独的“安检”一节,提出要求使受检的残障人士保有尊严。

来源:安徽省体育局  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

美国主动邀请中方进行新一轮贸易谈判

乐视今天复牌股东数从18.6万增至30万 豪赌者正临六大风险

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

酸奶含糖少才健康

徽州古建的魅力

首届“安徽名校名师大讲坛”启动

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228