中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

骑行正成为大众运动新热点 “自行车+旅游”配套服务亟待跟上

时间:2020-06-15 11:02:25

“相较于很多国家允许自行车随身带上地铁、火车,允许汽车车顶架携带自行车,设置专门的自行车车厢,国内尚处于未开放状态。”今年全国“两会”期间,人大代表、奥运冠军葛菲提交了一份关于“解决自行车上高铁、动车,推动体育旅游产业融合发展”的建议,引起社会各界广泛热议。


如今,随着国民经济水平的不断提升,群众对健康、娱乐、休闲的需求迅速增长,国内自行车运动尤其是群众性的自行车运动呈迅猛发展态势。


2018年全国自行车爱好者1600万人,2019年增加到1850万人……中国自行车协会相关数据显示,近年来骑行已成为继健身、跑步之后的又一大众运动项目。无论是作为业余消遣或爱好,还是尝试做业余车手,骑行人群和各种俱乐部都在不断壮大。


据悉,目前51%的骑行者每年会参加至少一次自行车业余比赛,60%的骑行者每年会参加4次以上的骑游活动。在自行车运动人口不断增长的情况下,一些制约广大自行车爱好者出行和运动项目发展的问题亟待解决。


“一是推动自行车、运动船艇、滑雪板等体育器材装备的公路、铁路、水运、民航便利化运输;二是在一些有道路条件的旅游景区,设置路面幅度不窄于4米,满足自行车赛事举办条件的自行车专用道,将步行与骑行游客分开。”葛菲建议,通过体育用具道路运输、景区体育运动条件的提升,将体育旅游资源串联起来,吸引游览人流,提升地域文化的影响力。


可喜的是,如今随着各类自行车赛事及活动的开展,以及全国各地骑行绿道的建设,“自行车+旅游”已成为新型体育旅游模式,也被一些地区视为振兴旅游业的新动力。


“2019年的环渤海不间断骑行赛共吸引了来自21个省区市的选手参赛,最大年龄67周岁,最小年龄17周岁。赛事路线途经北京通州区、天津宁河区、河北秦皇岛、辽宁盘锦红海滩、营口鲅鱼圈到达沈阳,全程1029公里。”环渤海不间断骑行创始人曲安江认为,相比起其他体育项目,自行车运动可参与度高,群众基础广泛,更易与旅游产业相结合,“我们举办此项赛事就是想通过健康骑行的方式,形成京津冀辽四地“体育+旅游”联动,促进环渤海区域协调发展。”


“通过近几年的发展,千岛湖环湖建成了400多公里的生态骑行绿道,如今绿道经济已经初显成效。”淳安县文化和广电旅游体育局副局长徐跃进告诉记者,现在每年千岛湖举办的各种自行车赛事及活动,能够吸引国内外近30万人次参赛,“2019年,淳安县共接待骑行游客140.49万人次,同比增长12.3%。‘自行车+旅游’不仅带动了我们当地旅游景点的火爆,也让住宿、餐饮、自行车租赁等相关产业得到发展。”


近几年,尽管国内的“自行车+旅游”市场发展迅猛,但相比一些自行车运动发展成熟的欧美国家,仍存在较大差距。据《意大利自行车旅游报告》数据显示,2019年,在意大利境内自行车旅游住宿,包括本国人和外国游客,共近5500万晚,占住宿总数的6.1%,总住宿费用47亿欧元,占所有住宿费用的5.6%,其中30亿欧元来自外国游客。


如今自行车旅游作为新生业态,正在国内悄然兴起。有业内人士指出,围绕“自行车+旅游”的配套服务亟待跟上,例如在驻车、应急维修、住宿、餐饮、如厕等方面,切实为自行车爱好者做好服务。这一市场还需要更多的社会力量参与进来,不断培育多形式、多层次的自行车旅游服务体系,激发自行车运动产业的市场活力。(转自6月12日《中国体育报》02版)


来源: 中国体育报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228