中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

夏季应该怎么运动?这八点要做好

时间:2020-06-24 08:30:07

  夏季天气炎热,人体消耗大,大量运动会加速体内水分流失,如果不注意防范,身体就很容易出现一系列问题,所以在运动时一定要做足准备工作和防范措施,下面我们一起来了解夏季运动必备的注意事项,更好的享受运动吧!

  一、动作切勿太剧烈

  夏季由于气温较高,剧烈的动作很容易会使你的肌肉超出负荷,从而容易受到伤害。掌握简单规律的方式很重要,在运动中,需要保持自己原有节奏的动作频率,这样体力也不会被轻易浪费。

  二、必要的拉伸运动

  虽然夏季气温较高,但运动前后的拉伸也必不可少,运动前拉伸可以帮助你放松肌肉,从而在运动中避免受伤。运动后的伸展训练能改善由于乳酸积聚而造成的酸痛感,防止肌肉僵硬和血液淤积在肌肉里。

  三、科学饮水

  运动前和运动中可以喝一些运动型饮料,为身体迅速补充电解质,运动后则不建议喝运动型饮料,容易给身体增加负担,但可以适当补充一些水分,注意喝水应多次补水,每次少量,过量喝水则会对胃有很大刺激性,且会造成水利尿,反而会造成水分的流失。

  四、夏季运动时间

  夏天从事体育锻炼最好是安排在早晨、上午和傍晚等气温比较凉爽的时候,因为这些时间可以避免发生中暑和日射病。

  五、保证充足睡眠

  良好的睡眠对运动者非常重要,睡眠是否良好会直接反应在运动状态当中,因此睡眠充足是十分重要的,具有良好睡眠的人,在运动中体力、精力会保持充沛。

  六、夏季运动穿搭

  炎热的季节之下,运动的穿着一定要讲究凉爽透气,尽量选择排汗效果好的夏季户外运动服饰,在户外最好佩戴遮阳帽、头巾、太阳镜等,适当进行头部和面部的遮阳,如果气温过高,请尽量避免在户外运动,可考虑转为室内运动。

  七、夏季运动合理休息

  在户外运动选择休息点时,要选择能避开烈日曝晒及通风良好的阴凉地方,休息时解开衣袖与领口纽扣,挽高裤腿,快速散热,这样能尽量快速的降温,让人体保持舒适。

  八、降温不可过急

  运动过后,身体会感觉很热,很多人会通过各种方法马上给自己降温,事实上在大汗淋漓之时,如果马上降温的话,会使得皮肤中的毛细血管扩张,各器官的新陈代谢快速增加,这样更不利于身体健康,甚至还有可能引起风寒感冒。因此正确的做法是先让自己休息一下,然后擦干身体,再用温水洗去身上的汗液,及时穿好衣服。这样才可尽可能的减少运动伤害。

来源: 中国体育报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228