中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

合肥、黄山市入选国家体育消费试点城市

时间:2020-08-31 08:50:17

  8月26日,国家体育总局公布国家体育消费试点城市名单,我省合肥、黄山市等全国40个城市成功入选。

  开展城市体育消费试点,是国家体育总局贯彻落实《国务院关于促进全民健身和体育消费 推动体育产业高质量发展的意见》的重大举措,本次试点周期为2020年-2022年,共3年时间。下一步,省体育局将积极抓住这一重大机遇,牵头做好试点工作,督促合肥、黄山市认真落实试点工作方案,推动我省体育消费机制创新、政策创新、模式创新、产品创新,确保试点工作在我省取得扎实成效,为促进体育消费探索安徽经验、提供安徽样板、做出安徽贡献。 

   21.jpg

  合肥是一座具有2000多年历史的古城,地处中国华东地区、江淮之间、环抱巢湖,是长三角城市群副中心,综合性国家科学中心。近年来,合肥市深入贯彻落实《 关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》,以培育和发展体育服务业为重点,支持体育服务产业化经营,鼓励发展多种所有制、多种经营形式的体育健身休闲、体育竞赛表演、体育培训、体育康复等各类服务业,体育产业发展对体育消费拉动作用越来越明显,体育消费与全民健身活动、与旅游、文化、教育、养老、健康等产业的融合发展进一步加快。

  成功打造合肥国际马拉松赛、环巢湖骑游大会、环巢湖毅行等品牌赛事,先后承办全国速度轮滑锦标赛、中国热气球挑战赛、铁人三项赛等高水平赛事。截至2019年,合肥市体育产业总规模约240亿元,增加值约100亿元,人均体育消费约1400元。全市共有体育场地面积16459893平方米,人均体育场地面积2.01平方米,经常参加体育锻炼的人口约338.3万人,占总人口41.3%,位居全省前列。2019年设立了200万元体育健身消费券,补贴11万人次,促进健身消费324万元,2020年健身消费券提高到了500万元,补贴范围、补贴项目进一步扩大。

22.jpg

  黄山市境内汇聚丰富的自然资源与历史人文遗迹,是著名的国际旅游城市,长三角城市群成员城市。近年来,黄山市紧抓国家大力发展体育产业契机,认真贯彻落实体育强省战略部署,充分依托山水文化生态区位综合优势,深入实施“体育+”“+体育”战略,全力打造运动休闲健康城市,以体旅深度融合、业态层次丰富、综合效益明显为特色的黄山体育产业加快发展,先后获评中国体育产业创新名城、中国十佳运动休闲城市,成为安徽省唯一的国家体育产业联系点城市。

  据省统计局、省体育局初步核算,2018年黄山市体育产业增加值占当年度全市GDP的2.58%,全市体育人均场地面积3.46平方米,体育人均消费2430元,位居全省前列。集中打造中国黄山·登山、骑行、论剑、越野、水上五大自主品牌精品系列赛事和群众性精品赛事活动40余项,年均举办各类体育活动1300余次,其中大中型体育活动达300余次,参与人数达100万人次以上。先后打造山地户外、水上、航空、露营等11个户外运动基地,累计引进150多亿元。

来源: 安徽省体育局  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228