中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

合肥市启动第五次国民体质监测工作

时间:2020-09-08 00:00:00

  9月7日,合肥市第五次国民体质监测队走进合肥惠而浦工业园,正式启动了全国第五次国民体质监测合肥市抽样监测工作。合肥市作为我省首个启动抽样监测工作的地级市,将于2个月的时间内完成肥东、肥西、瑶海、庐阳、蜀山和高新区等6个县区(开发区)的17个抽样点3200余样本抽样监测工作。

微信图片_20200909115557.jpg

  监测队将在2天的时间内完成首个抽样点的200个城市非体力劳动者的样本抽样监测工作,并按国家体育总局要求,将监测结果实时上传至国民国民体质监测数据平台。

  所有监测项目全部测试完需要30分钟至40分钟左右的时间。测试完后,工作人员会把数据传到电脑中,等系统自动处理体测的数据,整个过程就在一分钟左右,最后会形成一份体质评定报告。让人们了解自己的身体素质状况,为参加体育运动和休闲锻炼以及科学减肥等提供科学的依据。

  第五次国民体质监测采用分层随机整群抽样原则抽取监测对象。监测对象为3岁至79岁的中国公民(不含7岁至19岁的人群),按年龄分为幼儿(3岁至6岁)、成年人(20岁至59岁)和老年人(60岁至79岁)3个人群。监测内容分为体质监测和调查问卷两部分,检测指标包括身体形态(身高、体重、体脂率等),身体机能(血压、肺活量、2分钟原地高抬腿等),身体素质(握力、背力、立定跳远等)。

  从2000年开始,我国每5年开展一次全国范围的国民体质监测工作,旨在了解当前国民体质状况和变化规律,是国家为系统掌握国民体质状况做的一项抽样调查,充实完善国民体质监测系统和数据库,从而提高全体国民的身体素质和健康水平。

来源: 合肥市体育局  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228