中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

校园足球“崭露头角”

时间:2020-12-02 10:39:12

20201202094206163.jpg

合肥师范附小二小学生在上足球课。记者 范柏文 摄

  11月26日晚,广州恒大淘宝对昆山FC的中国足协杯赛,让在电视机前观看的合肥师范附小二小足球教练吴焱既兴奋又紧张。“恒大队57号球员王天擎是我的学生,这是他的首场正式职业比赛。”吴老师告诉记者。尽管恒大队最终负于对手,但王天擎的表现可圈可点,策动了全队多次进攻。吴老师对弟子的表现非常满意。

  得益于学校对足球运动的重视和球迷父亲的鼓励,王天擎上小学时就积极参加校园足球训练,并在一系列比赛中崭露头角,成为合肥市校园足球小明星之一。2012年,王天擎被恒大足校录取,之后赴西班牙深造,还入选U14国家少年队。

  作为合肥市足球体育传统项目学校,合肥师范附小二小于2015年获评全国青少年校园足球特色学校。该校在一至三年级每周开设足球课,由足球专业老师授课,其他年级由体育老师教学,并在中高段年级每周开设足球特色课程。“我们将足球工作纳入日常管理,成立校园足球工作委员会,不断巩固学校足球传统项目优势,推动校园足球广泛开展。”合肥师范附小二小校长孙朝莲表示。

  11月24日上午,合肥市奥体小学足球场上,孩子们的叫声与笑声此起彼伏,这是二年级1班正在上足球课。新建仅2年多的奥体小学十分重视校园足球。“校园足球参与人数多、覆盖面广,是我们校园体育建设中的核心项目之一。”该校校长杨健告诉记者。

  平整的人造草皮场地,训练分组背心、标志盘、特制小型球门,奥体小学的足球训练场地与训练器材条件优越。同时,该校还形成“足球社团+校队”的梯度式校园足球普及、训练模式,仅二年级就有4个足球社团、80余名成员。校队按照优胜劣汰原则,每学期从社团中挑选队员。平时,奥体小学还开展班级足球联赛,营造良好足球氛围。

  “能文能武”相得益彰

  “孩子们在接受训练的同时,必须保证学业进度。一旦成绩下滑,我们就要及时采取措施,让孩子专心补缺补差。”吴焱介绍,校园足球的培养机制,扭转了人们对体育爱好者“不爱学习,头脑简单,四肢发达”的偏见,“能文能武”的孩子越来越多。据了解,多年来,合肥师范附小二小因为学习成绩不理想被“红牌罚下”的孩子非常少。户外足球运动让孩子们更加健康阳光,更加自律,抗压能力更强,反而有助于学习。

  “学习要跟上,也希望大家从足球中找到快乐。”这是今年10月底,前亚洲足球先生、原中国国家队队长范志毅现场观摩合肥奥体小学训练后,对孩子们提出的希望。合肥奥体小学同样重视学生学业和足球训练的平衡,参与训练后成绩下降的小队员,将面临停训。该校足球教练葛恒告诉记者,大部分小队员都能跟得上学习进度,有的孩子还因为学习成绩优异,综合素质较好,被评为合肥市蜀山区“三好学生”。

  “职业足球成材率很低,可以说是万里挑一。如果学业和练球只能‘二选一’,对孩子们很不公平,也限制了出路。”经历过传统足校训练的葛恒认为,学业与训练是相辅相成的。他说,传统足校模式普遍过分强调专业训练和比赛,忽视文化课,有的学员甚至仅有小学文化程度。一些人成为职业球员后,对足球运动的理解水平较低,在球技和“阅读比赛能力”等方面很难取得进步。假如没有成为职业球员,过低的学历会严重影响就业。同时,传统足校的孩子过早脱离家庭生活,处于相对封闭的环境中,不利于今后适应社会。

  业内人士认为,相比传统足校,校园足球培养机制下,孩子们有更多出路。即使将来无法成为职业球员,他们也可以参加中高考,一些孩子还可以享受足球特长生政策被普通高中录取,或以体育单招等方式实现大学梦。2016年至今,合肥市有近300名学生通过大学高水平运动队、体育单招,考上“双一流”高校。

  “足球育人”全面发展

  2015年,教育部等6部门在《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》中指出,要充分发挥足球育人功能,培育健康足球文化,弘扬阳光向上的体育精神,促进青少年“身心健康、体魄强健、全面发展”。

  合肥市民宋文的儿子龙龙,学习足球已有2年。“我们希望为孩子培养一种终身的、积极的爱好,同时也能让孩子增强体质、少生病。”宋文说,通过训练和比赛,龙龙的交际能力、抗挫折能力都提高了,而且变得越来越懂事。一次比赛时,龙龙发现一名原先和自己闹过别扭的队友跑出了更好的位置,毫不犹豫地把球传给了他。“个人恩怨不能带到赛场上,更不能影响全队利益。”赛后,龙龙这样解释当时的选择。

  孩子参与校园足球,家长的态度至关重要。近年来,家长对校园足球的认可度和支持度逐渐提高。对此,从事青少年足球训练的刘博深有体会,“一些家长会送来西瓜、绿豆汤给我们解暑,支持足球训练。”

  刘博的足球俱乐部以4至16岁青少年专业足球培训为主,与我省多家中小学校常年合作。他告诉记者,一大半的家长支持孩子参与足球运动,主要是为了增强孩子的体质,培养拼搏精神,而不是为了让孩子今后成为职业球员,“这说明家长在规划孩子未来时变得更加理性,也说明足球的育人功能被家长普遍接受。”

  11月26日下午,吴焱冒雨带队完成了训练,没有一个孩子请假或迟到。“除了极端恶劣天气,我们训练都是风雨无阻,这不仅考虑到实际比赛中会遇到各种天气情况,也是为了磨炼孩子们的意志品质,不能因为一点阻碍就退缩。”吴焱说。合肥奥体小学则要求足球小队员们“个人物品必须摆放整齐”“运动场上不允许出现一片纸屑”。校长杨健认为,足球赋予孩子们的拼搏精神、团队精神,要体现在细节上,养成良好的训练和比赛习惯,孩子们才能更好地领悟体育精神,成长成才。

  今年,合肥市组队参加了全国校园足球夏令营安徽分营全部8个组别的比赛,获得7个组别的第一名,98名同学入选全省“最佳阵容”,并获评国家二级运动员;7名同学入选全国校园足球夏令营“最佳阵容”,并获评国家一级运动员。据介绍,合肥市将进一步推进校园足球普及,夯实青少年足球运动基础,努力营造积极健康的浓厚氛围,让校园足球行稳致远。

来源: 安徽日报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228