中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

大湖名城 游泳添彩——打造巢湖公开水域游泳运动名片

时间:2022-07-18 00:00:00

  2022年7月16日,是毛泽东同志畅游长江56周年纪念日,巢湖市冬泳协会与合肥市冬泳协会在巢湖南岸水域共同举办 “7.16 全民游泳健身周”暨大湖名城·畅游巢湖活动。此次活动也是巢湖市冬泳协会新一届理事会成立以来首次在巢湖水域举办的一次规模较大的游泳活动,共有两百多名冬泳爱好者参加此次活动。

图片1.png

  公开水域游泳活动,是对水质的检验

  巢湖,是长江下游重要的生态湿地。曾经,巢湖水污染一度较为严重。2020年8月19日,习近平总书记在安徽考察时,对巢湖治理提出了新的更高要求:“巢湖是安徽人民的宝贝,是合肥最美丽动人的地方。一定要把巢湖治理好,把生态湿地保护好,让巢湖成为合肥最好的名片。”这为加快推进新一轮巢湖治理指明了前进方向、提供了根本遵循。2022年3月,安徽省生态环境厅发布《安徽省“十四五”重点流域水生态环境保护规划》,《规划》提出,“十四五”时期,我省将通过深化“数字巢湖”建设,完善监测体系等措施开展新一轮巢湖综合治理。

图片2.png

  5月12日,合肥市十七届人大常委会第二次会议听取并审议了市人民政府关于2021年度环境状况和环境保护目标完成情况及巢湖综合治理进展情况的报告。报告显示,巢湖综合治理取得积极进展。据了解,去年巢湖首次出现大规模蓝藻水华时间较前年推迟了56天。而今年,截至7月15日已较去年推迟了44天,目前这一时间还在延续。

  合肥市冬泳运动协会法人代表刘敏介绍,近年来,巢湖水污染防治成效明显,合肥市冬泳运动协会在合肥市体育局及相关部门的协助下,先后对忠庙-姥山风景区水域、龟山风景区水域、巢湖南岸风景区水域进行了实地调研。根据调研结果,大部分水域的水质基本达到三类,目前巢湖水质可以举办公开水域游泳。

  大湖名城 游泳添彩

  近年来,“体育+旅游”俨然已经成为新的经济增长模式,赛事期间带来的住宿、交通、餐饮、场地搭建、体育用品销售等项目的直接消费能快速拉动周边经济增长。

  推进巢湖公开水域游泳活动,不仅是对巢湖治水成果的检验,也是宣传巢湖的契机。

  巢湖得天独厚的地理优势,可以开发引进适合不同喜好、不同阶段游泳爱好者的赛事。

  一些知名度较高、参与面较广、规模较大和影响力较强的公开水域游泳赛事,可以带来极高的社会关注度与知名度,有利于推动绿色旅游文化与城市形象的叠加增值,展现“大湖名城创新高地”的独特魅力。合肥市冬泳运动协会法人代表刘敏表示,利用巢湖的水资源优势,推动巢湖公开水域游泳运动,有利于带动巢湖旅游消费增长。(黄荣静)

来源: 中安在线  
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228