中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

2022年首届安徽运动员D级田径教练员培训班圆满结束

时间:2022-12-07 10:56:33

  12月4日,由安徽省体育局、中田体育培训(海南)有限公司主办,中国田径协会指导,安徽体育运动职业技术学院、安徽省田径游泳运动管理中心、安徽省体育人才服务中心、安徽省体育事业发展基金会承办,安徽省田径运动协会协办的安徽省运动员D级田径教练员培训班在合肥落下帷幕。本次培训班受到安徽省体育中心、安徽体育运动职业技术学院后勤服务中心、合肥市田径队的大力支持。

  本次培训,省体育局首次将在役运动员与退役运动员放在一起同次培训,是细化落实《皖体人〔2022〕9号关于切实做好从我省优秀运动队退役运动员中选拔学校体育教师和体育教练员有关工作的通知》的新事新办;是帮助退役运动员人才提升能力素质、更好的实现职业转型、提供精准服务的具体体现;是由田径项目运动管理中心和省体育人才服务中心联合,利用现役运动员在队期,组织开展有针对性的在职学习型职业技能培训,与退役后职转就业培训形成可持续性的培养机制,打造职转再就业直通车,前移开展人才服务工作的新尝试、新形式;更是深入学习贯彻党的二十大精神、结合实际创新落实习近平总书记在二十大报告中提出的人才强国战略,帮助退役运动员退役不退志、进一步发挥自身体育特长,助力体育强国、强省的具体举措。

  本次培训共有来自省田径队的20名在役运动员、省各项目25名退役运动员参培。培训分两个阶段,第一阶段为线上录播理论课,要求学员在规定时间内在线完成所有课程内容的学习;第二阶段为线下实践课,安排集中培训6天,培训按照《中国田径协会教练员资质认证体系建设方案》规定的教学内容进行,主要包括:人体科学各学科基础理论知识和人体生长发育规律、田径基本技术和技能、运动训练基本理论、基础体能和田径跑跳投技术理论和教学技能、运动营养和伤病预防基础知识、田径教学训练设计等。培训完成后,采取理论考核与实践考核相结合的评价体系,并由中国田径协会田径教练员、培训专家组对参训学员考核、抽签等环节进行抽查复核,以确保考核的公平、公正和有序。最后由中国田径协会为培训、考核合格学员颁发中国D级田径教练员证书。

    本次培训班采取在役与退役运动员同次共培模式,是我国田径培训和我省运动员培训模式的新探索、新实践。主要目的是进一步加强我省田径教练员、体育教师和田径从业工作者人才队伍建设,通过对在役运动员的提前职转培训和对优秀退役运动员的转换期转岗培训,培养造就一批适应竞技体育竞争力提升需要的教练员人才和高水平的学校体育教师、教练员队伍,助力我省体育人才“一条龙”培养、“一盘棋”布局,提高运动员的职业吸引力,不断扩大安徽体育的影响力,多方位、多层次、多举措,扎实、稳步推进安徽体育强省战略目标的实现。

来源: 安徽省体育局  
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228