中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

淮南:全民健身动起来,幸福生活更精彩

时间:2023-01-20 09:08:04

日前,记者在淮南高新区人民公园走访时,家住中央美域的大学生朱博灵正在步道上散步锻炼,她开心地对记者说:“公园建设得很漂亮,有很多运动设施,放假这段时间,我最喜欢和家人一起来这里锻炼锻炼,放松身心、强身健体。”

  据了解,人民公园2022年进行了改造提升,在完善景观的同时,依托主园路打造4千米健身跑道,配置智慧步道系统,公园东岸集中布置2处大型健身场地,沿主园路选择合适区域布置小型健身场地5块,配置多样化健身器材,满足了市民多样体育健身需求。

  在城市公园规划建设体育场地设施,是推动快乐健身行动务实举措之一。严格落实全省快乐健身行动有关工作部署,细致摸底、精心谋划、科学部署、多措并举,通过建场地、补短板、办赛事、铸品牌、强组织、重保障等一系列举措,用心用情用力解决好群众的运动健身问题,让快乐健身行动真正落地开花、便民惠民,不断提升全民健康水平和获得感、满意度。

  增加场地设施,夯实快乐健身基础

  冬日的下午,尽管气温较低,家住淮南经开区金地月伴湾小区的安文英,还是准时下楼,来到小区里的全民健身苑,熟练地在漫步机上锻炼了起来。安文英说:“我经常在这健身器材锻炼,感觉练得很好,基本上放学的时候小孩子在玩耍,早晨下午都是中老年人在这里锻炼锻炼,有个活动的场所,大家都觉得挺方便的。”

  据了解,这块占地约200平方米的全民健身苑,原本已经布置了部分健身器材,但数量较少。2022年8月,为了进一步满足群众需求,市相关部门在旁边空地上,又增加了包括儿童翘翘板、双杠、漫步机、互动秋千、拉伸器等健身设备,受到周边居民欢迎。

  市教体局群众体育科负责人谢草原介绍,自快乐健身行动开展以来,以居民需求为导向,持续加快各类体育设施建设,将群众喜欢的健身设施建设在群众身边,提高健身设施使用效益,持续夯实快乐健身行动基础。2022年,建设全民健身苑、球类运动场、健身步道、体育公园等全民健身设施209个,维修改造升级和新配建小区健身设施437个、行政村健身设施367个。全市有76个乡镇(街道)完成了“三个一”建设(“三个一”指一个小型室内健身中心或活动中心、一个全民健身广场、一个多功能球类运动场或笼式足球场),覆盖率达84.44%。完成市体育中心、市民生体育馆、寿县体育馆、凤台县体育馆、潘集区体育馆智能化改造和E水系公园体育设施建设。在谢家集区、田家庵区、大通区等多个地块新建4个“口袋体育公园”。整合利用城市空间资源,在田家庵区安成工业园、淮南经开区勇创工业园和物流仓库,试点改造多处闲置厂房和仓库。利用城市空闲地、老旧厂房、闲置商场、公园、沉陷区等空间资源建设多处体育场地设施。同时,各乡镇(街道)把全民健身公共服务纳入社区和乡村服务体系,负责健身设施日常维护、保养和管理,提供必要的人员和经费,保障健身设施安全使用。

  丰富赛事活动,激发群众健身热情

  2022年8月11日下午,在八公山区新庄孜街道建东社区建南小区健身广场上,一场社区运动会毽球比赛火热上演,来自建南小区、和平村、劳动村、锦绣康城、建西村的五支代表队,百余名健身群众参加了个人计时计数赛、花毽、大白毽、网毽等组别的比赛。

  毽球运动是一项具有悠久历史的传统体育项目,兼具竞技性、观赏性和趣味性,在八公山区有着深厚的群众基础,该区群众毽球队在淮南市第九届运动会上取得过多个项目金牌。“在我们教体部门和街道、社区的指导帮助下,比赛的组织策划、赛程安排全部由区毽球协会和社区居民完成,发挥了群众体育团体的积极主动性,进一步普及推广了毽球项目,为我区快乐健身、民俗健身的广泛开展添了一把火。”八公山区教体局有关负责人表示,八公山区注重发展健康丰富的社区全民健身活动,已成功举办了乒乓球、健身气功等项目的社区运动会,不仅强健群众身体,促进邻里交流,也架起了居民和社区相互合作的桥梁,共同营造和谐文明、健康向上的社区活动氛围。

  建东社区举办社区运动会,让群众在家门口快乐健身,是在快乐健身行动丰富赛事活动的一个生动缩影。2022年,全市各地各部门相继开展了淮南市第九届新年登高活动、淮南市线上居家运动会暨全民健身进家庭活动、淮南市广场舞业余联赛、8月8日全民健身日主题系列活动、寿县古城墙全民健身徒步大会、“追梦中国·健康你我”2022中国线上全民健身走(跑)大赛(淮南站)、“奋进杯”市直机关篮球赛、世界健身气功日主题活动、淮南市全民健身“六进”活动暨快乐健身进营区活动、淮南市社区运动会、安徽省全民健身徒步大会淮南站、淮南线上马拉松赛、安徽省足球篮球乒乓球羽毛球业余联赛淮南选拔赛、淮南首届龙舟邀请赛等丰富多彩、喜闻乐见的全民健身活动。同时,我市积极参加全国性、全省性全民健身赛事活动,主动参与长三角等区域性全民健身赛事活动,组队参加安徽省第十五届运动会群体项目全部12个大项的比赛及安徽省第九届少数民族传统体育运动会并斩获佳绩。

  为鼓励群众积极参与体育健身运动,全市公共体育场馆坚持普惠公益导向,每月8日、每周分时段免费向广大市民开放,年均受益群众达70万人次。先后建成市级、寿县及田家庵区科学健身指导中心。通过“淮南市体育消费券”微信小程序,发放体育消费券100万元,引导群众积极健身、快乐健身。

  推广科学理念,畅享快乐健身生活

  2022年10月3日清晨,在田家庵区朝阳东路社区广场,淮南市火花艺术团队员陆燕带着60多名社区群众跳着动感十足的广场舞。休息间隙,陆燕告诉记者,一开始只有几个熟悉的人一起跳舞,随着附近居民陆续加入,队伍不断壮大。

  淮南市火花艺术团由退休女性组成,队员们长年活跃在街道社区,推广普及广场舞运动,带动越来越多的群众快乐健身。去年,火花艺术团自编自演的广场舞先后获得安徽省第十四届运动会广场舞比赛(自选套路)金奖、第二届长三角体育节广场舞展演赛特等奖。

  “成立了多支快乐健身志愿服务队,依托社会体育指导员队伍,走进社区、深入基层开展培训,带领大家快乐健身。”市教体局党委委员、副局长王峰说,火花艺术团就是其中的一支快乐健身志愿服务队,队员除了集中排练和演出比赛,平时都散落在各个社区,深入群众组织健身技能培训,指导基层开展全民健身活动,成为点燃群众快乐健身的“小火花”。

  2022年,淮南市新成立淮南市龙舟运动协会、淮南市体育舞蹈运动协会、淮南市击剑运动协会和淮南市国际象棋运动协会等4家市级体育协会;培训社会体育指导员国家级10人、一级64人、二级200多人。目前,全市拥有市级体育协会51家,晨晚练点480个,社会体育指导员8518名。在快乐健身行动中,淮南市创新科学健身指导服务模式,应对疫情影响,开设线上线下相结合的科学健身大讲堂,重点开展乒乓球、游泳、太极拳等群众喜爱的体育项目培训,全市共培训7.76万人次,完成率156.14%。


来源: 淮南日报  
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228