中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

2023两个博览会体育局长论坛成功举办

时间:2023-12-11 15:11:06

  12月8日下午,2023中国体育文化博览会 中国体育旅游博览会体育局长论坛成功举办。国家体育总局体育文化发展中心党委书记、主任,中国体育博物馆馆长黄金致辞,江苏省体育局党组书记、局长陈少军,浙江省体育局党组书记、局长郑瑶,江西省体育局党组书记、局长李小平,河南省体育局党组书记、局长马宇峰,日照市体育局党组书记、局长卢伟参加论坛并作主旨报告。论坛嘉宾就各省区市公共体育服务、体育文化发展、体育与生态融合发展、全民健康、体育事业发展规划建设、体育科技创新等内容展开分享,共话体育产业发展经验,共商体育文化发展蓝图。

  黄金在致辞中表示,今年是学习贯彻党的二十大精神的开局之年,体育文化、体育旅游发展开启新征程。党的十八大以来,体育事业取得辉煌成就,体育领域各个方面都取得长足进步。在体育事业发展过程中,通过积极加强与国际社会的交流合作,向世界展示了国家形象和中国文化的魅力。各省区市发挥各自优势,为我国体育事业发展做出了重要贡献。让我们为实现体育强国和健康中国两大战略目标不懈努力,为民族复兴贡献体育力量。

  陈少军在《以融合创新推动体育旅游和体育文化高质量发展》的主旨报告中指出,体育旅游发展前景广阔、大有可为,人民对美好生活的需要为体育旅游提供了广阔的市场,美丽江苏建设为体育旅游融合发展创造了机遇条件。江苏将聚焦产业链升级,加快构建有竞争力的体育旅游产业体系;供需协同,进一步释放体育旅游消费潜力;优化载体平台,全面提升体育旅游品牌的影响力;强化要素赋能,着力优化体旅融合发展环境。关于体育文化,江苏通过大力传承与弘扬中华体育精神,不断丰富体育文化产品,保护与传承传统体育文化项目,促进体育文化对外交流合作,大力推动体育文化建设,推动体育文化高质量发展。

  郑瑶作了题为《构建更高水平全民健身公共服务体系的浙江实践》的主旨报告,从始终坚持党对体育工作的全面领导,着力推动全民健身事业融入中心、服务大局;始终坚持以人民为中心的发展思想,着力破解群众健身“去哪儿”难题;始终坚持以杭州亚运会为契机构建赛事体系,着力打造赛事强省金名片;始终坚持群众体育、竞技体育、体育产业全面协调发展,着力营造三位一体、互促共荣的良好发展态势;始终坚持改革创新,着力提升全民健身公共服务治理能力等五个方面与大家分享了浙江全民健身事业的实践与思考。他表示,体育事业要取得长足发展,必须全面融入党委政府中心工作和大局,切实破除“自我封闭”围墙,坚定不移地坚持跳出体育发展体育,持续提升体育的贡献率、影响力和美誉度。

  李小平作了题为《以体兴赣融合创新 共谱体育强国建设新篇章》的主旨报告。江西省在推动体育文化、体育旅游建设发展过程中,紧抓五个锚点:一是锚定目标、理清思路,不断完善江西体育高质量发展新机制;二是突出特色、发挥优势,积极拓展全民健身促进全民健康新实践;三是顽强拼搏、再接再厉,奋力夺取体育为国争光、为省争光新胜利;四是产业聚势、消费聚力,大力培育体育助推高质量发展新动能;五是系统梳理、深入研究,着力擦亮革命老区红色体育新“名片”。

  马宇峰作了题为《笃行不怠 踔厉奋发——开创河南体育产业高质量发展新局面》的主旨报告,介绍了河南省体育事业群众健身需求大、地域特色项目多、体育产业空间广等地域性发展优势;讲述了河南体育产业发展的利好政策、产业规模以及巨大的产业潜力、体育+旅游融合发展情况以及广阔的体育前景、发展目标。

  卢伟作了题为《办人民满意的体育 打造现代化海滨体育名城》的主旨报告,表示办人民满意的体育,打造现代化海滨体育名城,是日照体育人的奋斗目标。近年来,日照坚持“体育为民、体育兴城”,让体育融入城市生活,赋能城市发展。下一步,将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实体育强国部署,认真学习借鉴其他城市的先进经验,改革创新,全面求强,加快打造群众体育繁荣、场馆设施优良、体育赛事丰富、职业体育活跃、体育产业发达、体育氛围浓厚的现代化海滨体育名城,为体育强国建设贡献日照力量。

  本次论坛进行了体育局长圆桌对话,李小平、马宇峰、卢伟、世界田径联合会路跑办公室主任Alessio Punzi围绕“马拉松赛事促进带动城市体育旅游发展”和“文体旅融合发展的路径与模式”两个方向展开探讨。几位局长就各自地区马拉松赛事的举办情况,以及对体育产业的贡献进行了分享。Alessio Punzi介绍了全球跑步运动发展的趋势。大家针对马拉松赛事的现状分析及对策研究,进行了深入沟通。圆桌对话由北京师范大学教授、博士生导师张瑞林主持。

来源: 中国体育文化体育旅游博览会   编辑: 刘丽
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228