中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

弹跳、伸展运动有助于孩子长高

时间:2023-12-29 16:56:24

  很多人认为春季是孩子长高的“黄金期”,从而忽视冬季身体活动。事实上,无论什么季节,运动锻炼对小朋友的生长发育都具有非常重要的影响。

  北京协和医院内分泌科主任医师潘慧说:“尽管青少年长高受遗传、饮食等多种因素影响,但运动锻炼对儿童心肺发育、骨骼成熟、促进生长激素分泌、改善睡眠质量和肥胖等都有积极作用,因此儿童青少年一定要坚持身体锻炼,每周至少要运动4至5天,每次运动40至50分钟为最佳选择。”

  潘慧强调,儿童青少年一定要坚持全面锻炼。“小朋友们的骨骼系统比较脆弱,如果长期局限于一种运动项目,忽视对称性运动,易导致骨骼发育不平衡。全面锻炼,多做伸展、弹跳运动,适当开展一些力量型练习,可促使全身各处骺软骨的新陈代谢处于相对旺盛状态,从而使全身匀称地生长发育。”

  目前认为有助于身高增长的运动包括弹跳运动,如跳绳、跑步等;伸展运动,如单杠、仰卧起坐、体操等;全身性运动,如篮球、排球、羽毛球和游泳等。青少年应当根据年龄、兴趣等来选择运动项目,在安全的前提下进行多种组合的体育锻炼。

  不同年龄段的运动也应有不同侧重:1至3岁的幼儿要选择能够帮助提高孩子运动协调能力的活动,为了让孩子们坚持运动锻炼,简单的爬行、攀登、跑、跳结合一些有趣的游戏是很好的运动形式;3至7岁的少儿更适宜进行室外活动,接受日光浴、空气浴、做操、跑步、打球等;对于7岁以上的孩子,适宜选择以弹跳为主的运动,特别是摸高、跳绳和引体向上等,同时游泳、健身操、球类运动、双杠等也是不错的选择。

  潘慧还特别强调了家长的作用。“家长要积极参与到孩子的运动锻炼中,除了有利于培养孩子与家长的密切关系和情感,更重要的是让他们能够持之以恒地参加运动,养成良好的生活习惯。同时家长也要加强学习,采取一些积极的措施,在孩子进行体育运动的同时提供充足合理的营养支持,注意孩子的运动保护,避免他们运动损伤。”

来源: 中国体育报   编辑: 刘丽
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228