中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

冬季冰雪运动欢乐季 安全知识先学习

时间:2023-12-29 16:57:19

  随着冰雪运动的普及,大众对冰雪运动的热爱程度和参与程度逐年提升,冰雪运动已然成为冬季最受欢迎的运动之一。但不能忽视的是,因不了解冰雪运动安全事项而出现伤亡的事件每年皆有发生。因此,冰雪运动伴随的安全风险需要我们注意。

  1.务必选择正规雪场和冰场游玩

  严格遵守雪场冰场的规定,不前往禁止滑行的区域游玩。

  道外野雪由于缺乏防护措施及人员保护,雪况不明且障碍物较多,容易遭遇不可预料的情况,安全风险较高。

  野冰的冰面厚薄不一,可能存在裂缝和漏洞且水下情况不明,存在冰面破裂和溺水的风险。

  2.佩戴护具装备

  参与冰雪运动需佩戴头盔、护肘、护膝、护臀等装备,减少碰撞和摔伤风险。

  3.充分热身

  上雪上冰前,要进行充分的拉伸和关节热身活动,降低扭伤风险。

  4.学习基本技巧

  学习滑冰滑雪的基本技巧,如制动停止、转弯等。在不掌握基本技巧前,不要贸然前往雪场的中高级雪道。

  5.控制速度避免冲撞

  在冰上运动时,要注意与其他滑冰者保持安全距离,避免冲撞。

  在雪道滑雪时,应注意道内警示标识,保持专注,时刻观察山上山下情况,避免放速冲坡。

  6.做好保暖和了解天气

  冰雪运动通常在山区或寒冷的地区进行,要穿着适当的保暖防风装备。携带热量补充食物,如巧克力、能量棒等。

  提前了解当地天气状况,评估风险,并做好安全防护措施。

来源: 安徽省体育局   编辑: 刘丽
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228