中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

滁州“快乐健身”补短板暖民心

时间:2023-12-29 16:58:21

  在安徽滁州定远县严桥乡,路边开展的一场社区全民健身运动会广场舞大赛为全乡广场舞爱好者们搭建了展示的平台。来自全乡的7支广场舞代表队编排的14支舞蹈节目依次登场,其中既有富有特色的民族舞,又有青春洋溢的健身舞,还有端庄优雅的扇子舞,展现出新时代乡村健身群众的风采。

  这次活动由严桥乡新时代文明实践所联合乡文化站及7个村(社区)举办,旨在推动文化惠民活动广泛开展,这也是安徽滁州积极响应安徽省“快乐健身”暖民心行动的缩影。丰富多彩的赛事活动和群众身边的健身设施、城市健身步道,让滁州全民健身公共服务水平不断提升,全民健身蔚然成风。

  “您本次共使用5分钟,运动数量40次,消耗能量80卡。”伴随着健身器材的提质升级,一连串的电子语音播报让天长市广陵街道天福社区居民吴女士连连称赞。天长市教体部门在润福雅苑小区小广场安装的智能健身设施,让居民在家门口就能体验到健身房的专业性和科技感。

  “我们积极构建便捷时尚的健身环境,吸引更多居民投身体育锻炼。”广陵街道相关负责人表示,未来还会继续完善全民健身服务,补齐全民健身场地设施短板,增强辖区居民的获得感、幸福感、安全感,让“快乐健身”成为美好生活的重要组成部分。

  和广陵街道一样,滁州各地都在全力完善群众身边的健身设施,要求已建小区全面维修、改造、升级或补建健身设施,新建小区根据室内人均建筑面积配建健身设施,对行政村健身设施,根据区域特点、乡土特色和居民需求,进行全面改造升级。

  此外,聚焦全民健身场地设施的用地难题,滁州加强城市空间资源整合利用,编制《滁州市城区公共体育设施规划》,利用城市空闲地、边角地、公园绿地等空间资源,建设体育公园、口袋体育公园和社区百姓健身房;鼓励有条件的学校推行“一场两门、早晚两开”;加快城市健身步道建设,不断拓展全民健身的新空间。

  不断提升群众健身水平,需要群众体育带头人。滁州积极发挥体育协会的作用,推动协会常态化组织足球、篮球、乒乓球、羽毛球、广场舞等群众喜爱的体育项目培训。打造全民健身“一市多品”“一县一品”,组织开展好滁州马拉松等赛事活动,办好各级全民健身运动会等。

  为引导群众广泛参与健身活动,营造“快乐健身”的浓厚氛围,滁州各地还采用图文、短视频等多种形式,全方位展示群众健身风采,讲好群众健身故事,增强群众健身意识。充分利用党员、青年、社会体育指导员志愿者进基层等活动,广泛宣传“快乐健身”行动。

来源: 中国体育报   编辑: 刘丽
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228