中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

机车工人超重肥胖比例高达75%,专家建议减脂防慢病

时间:2024-01-17 08:30:07

  在国家体育总局群体司指导下,由国家体育总局体育科学研究所联合中国企业体育协会组织实施的“职工体质检测万里行”一年来走进不同行业、不同工种,为广大职工送去健康服务。根据不同职工的体质特点,总局科学研究所发布了《2023年职工体质检测“万里行”典型工种体质状况报告》(以下简称《报告》),提出了不同工种的针对性运动建议。

  《报告》显示,机车工人参测工种主要是焊接、涂装、转向架、车体等生产部门职工。超重肥胖比例偏高,达到75%。肌肉力量较强,而心肺耐力和柔韧性相对较弱。

  项目负责人、总局科研所研究员王欢表示,大量研究表明,长时间规律锻炼能够提高心肺耐力,降低心血管疾病的发生率和死亡率,有氧运动是提升心肺耐力的首选。她建议职工依据周围设施条件、自身的身体状况选择不同类型的运动,如健步走、跑步、游泳、跳绳、爬山、骑自行车、跳舞等。

  “需要注意的是,一开始参与运动可以选择较低的强度,然后逐渐增加运动强度和时间,只有运动的强度和运动量达到一定水平,才能有益于心肺耐力的提升。”王欢说,世卫组织推荐,每周中等强度的有氧运动增加至300分钟以上,或者进行150分钟以上的剧烈强度有氧运动,能够获得额外的健康收益。马拉松是一项需要坚持和毅力的运动,有利于心肺耐力、肌肉力量和各类身体素质的提升,职工可以从迷你马拉松开始,逐步挑战半程马拉松、全程马拉松。此外,羽毛球、乒乓球、足篮排球等团体性运动,不仅能够缓解疲劳、提升心肺耐力,还能够增进职工间的交流互动,企业可以定期组织不同规模的比赛,调动职工参与的积极性。

  对于血脂异常(高血脂、高胆固醇等)的职工,降低血脂,除遵循控制体重推荐的健康生活方式之外,还需要注意清淡饮食,不吃土豆等淀粉过多的食物和肝脏、大肠等脂肪过多的食物,少吃腌制食品,多喝绿茶、红茶等,戒烟戒酒。结合多种运动方式,将有氧与抗阻力量训练有机结合,尽可能将体重、血脂控制在正常范围之内。

来源: 中国体育报   编辑: 刘丽
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228