中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 环球风云

12家欧洲足球俱乐部宣布成立“超级联赛”

时间:2021-04-21 09:41:42

  新华社巴黎4月19日电(记者肖亚卓 张薇)靴子落地!此前炒得沸沸扬扬的欧洲超级联赛正式成立。

  当地时间19日凌晨,欧洲12家豪门俱乐部共同宣布,创立欧洲超级联赛。这12家俱乐部包括西甲的皇家马德里、巴塞罗那、马德里竞技,英超的曼联、曼城、利物浦、切尔西、阿森纳、热刺,以及意甲的尤文图斯、AC米兰和国际米兰。现任皇马主席弗洛伦蒂诺将担任超级联赛第一届主席,曼联联席主席乔尔·格雷泽以及尤文图斯主席阿涅利担任副主席。

  欧洲五大联赛中,仅有德甲与法甲的球队没有参加。

  而就在前一天(18日),欧足联以及英足总、英超联盟、西班牙足协、西甲联盟、意大利足协、意甲联盟发布联合声明,明确表示反对超级联赛的成立。

  “如同此前国际足联与各大洲足联宣布的那样,所有参与的俱乐部将被禁止参加国内、欧洲以及世界比赛。他们的球员也将无法代表自己的国家队参加国际赛事。”欧足联在这份声明中措辞十分严厉。

  欧洲俱乐部协会(ECA)也召开了一次紧急会议,在随后发布的声明中表示对欧足联坚决支持,强烈反对超级联赛的成立。据德国天空体育的消息,作为ECA执委会主席的阿涅利缺席了这次会议。

  然而,在各方反对声明接连发出后,12家俱乐部并没有妥协。尽管未能像此前媒体爆料的那样在18日当天夜里10点钟发布成立超级联赛的消息,但到了19日凌晨,这一消息最终官宣。

  “我们会在各个级别上去帮助足球,并把它带到在这个世界上应属的位置。足球是世界唯一一项拥有超过40亿粉丝的全球性运动,我们作为大俱乐部,有责任回应球迷们的渴望。”弗洛伦蒂诺在一份声明中说。

  格雷泽则表示:“将世界上最优秀的俱乐部和球员聚集在一项赛事中,让他们在一个赛季的时间彼此交手,超级联赛将会开启欧洲足球的新篇章。”

  根据12家俱乐部公布的超级联赛赛程,该联赛将由20家俱乐部参加,包括15家创始俱乐部(除了以上12家以外,另外3家将于近期公布)以及5支其它球队,这5支队伍将根据前一赛季的表现决定。

  所有比赛都将在周中举行,新赛季从8月开始,俱乐部将分为两组、每组10支球队进行两回合比赛,每组前三名直接晋级八强,第四、五名通过附加赛决出另外两个八强席位,随后进行两回合制的淘汰赛,决赛为单回合制,在中立球场举行。

  考虑到欧足联以及国际足联对该项赛事的强烈反对态度,可以想见,未来几天内各方的博弈仍将继续,这项新成立的赛事究竟能走到哪一步仍未可知。

来源: 安庆日报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228