中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 环球风云

巴黎奥组委宣布奥运会海外志愿者数量占比20%

时间:2024-03-25 09:45:22

   23日,巴黎奥组委宣布,在总计约45000名志愿者中,有20%的志愿者来自海外,这些国际志愿者来自全球约150个国家和地区。

  当天,巴黎奥运会志愿者大会在拉德芳斯体育馆举行,这座场馆在奥运期间将承办游泳及水球赛事,并将在残奥会期间承办游泳比赛。约20000名巴黎奥运会及残奥会志愿者来到现场,开启了他们志愿者项目的第一次线下活动。

  “北京冬奥会时我就做过志愿者,在自由式滑雪场馆。那次经历让我对志愿者工作有了了解,现在在法国赶上了巴黎奥运会,所以我也想继续参与。”正在巴黎念研究生的赵匀彤说,她在奥运期间的工作内容是田径场赛道测试。

  另一位志愿者谢幸颖向记者介绍,来自中国的志愿者小伙伴们已自发建立微信群,目前已有两百多人。谢幸颖曾在巴黎念书,目前在卢森堡工作,她这次和好友、同时也是志愿者的吴绮韵一道从卢森堡前来参加活动。

  “我们都工作了,到时只能利用假期参加志愿者活动,但还是觉得很有意义,”两人对记者表示,“以前都是和朋友在电视上看奥运。这次在巴黎,我们作为中国人能参与其中,感觉是非常荣幸和开心的事。”

  巴黎奥组委表示,他们一共收到超过30万份志愿者申请。在最终入选的45000名志愿者中,男性与女性各占50%,有超过5%的志愿者为残障人士,其中年龄最大的志愿者甚至超过90岁。

  “志愿者是巴黎奥运会大家庭最重要的组成部分之一,我们已迫不及待迎接奥运了。但如果没有志愿者,所有的精彩都无法呈现,”巴黎奥组委主席埃斯坦盖说,“有如此多的国际志愿者恰恰也证明了我们的成功,这是属于全世界的盛会,自然也有全世界的志愿者们参与,我要对他们说声感谢。”

  由巴黎奥运会官方合作伙伴迪卡侬设计的志愿者制服也在当天正式亮相。该制服在颜色设计上与巴黎奥运会视觉标识的颜色相匹配,短袖与裤子主色调为绿色。组委会表示,颜色灵感来自巴黎歌剧院顶部的颜色,所以称其为“歌剧院绿”。

  当天身着志愿者制服的埃斯坦盖也对这身衣服赞不绝口,并开玩笑地对新华社记者表示:“可能他们一会要把这身衣服收走了,但我得去谈谈,争取把这身行头留下来。”

  巴黎奥运会将于7月26日至8月11日举行,残奥会将于8月28日至9月8日举行。(记者 肖亚卓 张百慧)

来源: 新华社   编辑: 刘晓东
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228