中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 神州体坛

中国人首登珠峰一甲子纪念座谈

时间:2020-06-07 18:43:30

  北京时间5月11日,中国人首次登顶珠穆朗玛峰60周年纪念座谈会暨庆祝西藏登山队成立60周年座谈会,在海拔5200米的珠峰大本营举行。

  1975年中国人再次登顶珠穆朗玛峰队员桑珠,中国西藏攀登世界十四座海拔八千米以上高峰探险队队员次仁多吉、边巴扎西、洛则等老一辈登山运动员,以及体育、测绘和媒体界从业人员出席了座谈会。

  1960年5月25日4时20分,中国登山队队员王富洲、贡布、屈银华首次成功登顶珠穆朗玛峰,创造了人类历史上从北坡登顶世界第一高峰的伟大壮举。同年10月1日,我国第一支专业登山运动队伍——西藏登山营正式成立,1972年4月更名为西藏登山队,2019年1月挂牌中国西藏登山队。

  1975年,中国人再次登顶珠峰,队员潘多成为首位从北坡登顶珠峰的女性;同时,中国人首次将测量觇标带上珠峰峰顶,实现对珠峰高程的测量。桑珠回忆道,当年攀登条件艰苦,但登山队为完成祖国交给的任务,斗志昂扬,“1975年,我们将觇标立在珠峰峰顶,中国测出了珠峰的高度并向世界宣布,这是了不起的事情。”

  边巴扎西说,西藏登山队完成了世界上唯一以团队形式登顶14座海拔8000米以上高峰的壮举,在克服困难完成攀登的过程中,队员们诠释了“不畏艰险、顽强拼搏、团结协作、祖国

  至上、勇攀高峰”的登山精神。2008年,北京奥运火炬成功在珠峰峰顶传递,再次向世界展示了中国登山人的实力与精神。

  座谈会上,嘉宾们祝愿正在进行的2020珠峰高程测量圆满成功,对提供攀登安全和后勤保障的西藏圣山公司表达了感谢。(东番)

来源: 安庆晚报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228