中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 神州体坛

中国足球褪去“金元外衣”

时间:2020-12-30 09:12:20

  中超外援年薪税前不超300万欧元

  中国足球的2020赛季已经画上句号。以往这时,正是球员转会动向或传闻接踵登场、甚嚣尘上之时。而眼下,球员和俱乐部按兵不动,转会市场很是寂静。

  “这很可能是中国足球职业化改革以来,最为冷清的一个冬季转会窗。”业界普遍如此预言。

  而这,源于中国足协最新颁布的规定,这条被称为“史上最严的限薪令”,不仅限定中超俱乐部单赛季的投资总额不得超过6亿元,而且,对球员的年薪也有明确的“工资帽”——国内球员不超过税前500万元人民币,外籍球员不超过税前300万欧元。

  与以往动辄十亿的年投入和上千万的年薪相比,这无疑是断崖式下降。

  沉疴下猛药。天津市足协副主席、秘书长崇勇说:“当价格严重偏离价值,通过行政手段来调控就显得非常必要。这有利于各俱乐部和整个联赛的健康、可持续发展。”

  曾几何时,中国足球流行“烧钱”模式,巨额投资、高薪引援犹如军备竞赛,球员转会费纪录接连被刷新,“标王”身价飙升。

  中国足协主席陈戌源说:“我们俱乐部的投入,是日本J联赛俱乐部的3倍多,是韩国K联赛的10倍多;球员薪酬是J联赛的5.8倍,是K联赛的11.7倍。这些数字让人触目惊心。”

  不可否认,大批世界级外援、外教的到来,提升了中超俱乐部的战斗力。如,广州恒大在过去10年拿了8次中超冠军、2次亚冠冠军。同时,中超联赛的观赏性也大大提高,在国际上的知名度不断跃升,甚至被誉为“世界第六大足球联赛”。

  但“金元足球”的弊病更是显而易见。一方面,急功近利的“烧钱”模式难以为继,不少俱乐部面临生存危机,不得不退出或解散。据统计,仅2020赛季,就有16家职业俱乐部消失在中国足球版图;另一方面,本土球员只涨薪酬不涨球技,甚至不思进取,导致国家队战绩不断滑坡。

  “‘金元足球’正在侵蚀足球的肌体,它没有给中国足球带来根本性进步,相反,因为违背市场规律、足球发展规律,不可持续,如不加以坚决治理,将严重伤害中国足球的现在和未来。”陈戌源说。

  “限薪令”无疑是一剂良药。“它可能会给中超带来短期‘阵痛’,如,中超对外援的吸引力降低、比赛观赏性下降,俱乐部也将面临人员和战术的重构;但是,长远来看,俱乐部、联赛和整个中国足球都将受益。”上海体育学院足球教研室教授龚波说。

  今后,俱乐部引援不再盲从“大牌”,会更看重性价比。一位俱乐部副总经理说,过去,有钱的大俱乐部推高了球员身价,中小俱乐部只能在夹缝中残喘。当所有俱乐部投资理性了、财务平衡了,足球生态会逐渐修复。

  抑制了无节制的引援冲动后,俱乐部也会沉下心来,把更多心思用于小球员的培养。崇勇说,青训是足球的根本和未来。俱乐部之间的较量,核心是青训和人才的比拼。“人们往往只看到巴萨、皇马在赛场上的风光,殊不知他们在青训方面有多少巨额的投入和默默的耕耘。”他称,只有首先打牢了人才根基,百年俱乐部才不会是“空想”。

  ·新华社记者 王明浩 张泽伟·(据新华社电)

来源: 合肥日报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228