中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 神州体坛

国足失去“主场”

时间:2021-11-03 08:48:56

  中国队在12强赛竞争路上处境艰难,主教练李铁也陷入舆论争议。

  11月1日,中国足协通过官方渠道确认,即将于11月11日、16日进行的卡塔尔世预赛亚洲区12强赛第5轮中国队主场与阿曼队、第6轮中国队主场与澳大利亚队的比赛将在阿联酋沙迦举行,比赛按规定须在“空场”内进行。中国队即将于11月6日晚离开位于上海的驻地酒店,随后乘坐7日凌晨起飞的包机飞赴阿联酋迪拜,最后乘车重返赛地沙迦。

  中国足协原计划争取将国足本月两轮12强赛主场比赛安排在国内城市举办。在上次全队奔赴西亚期间,相关准备工作已经启动。中国足协也为此拟定了详细的赛事防疫及竞赛计划,连同“主场比赛申请”一并提交上级有关部门。

  但近期国内出现了明显的疫情反弹,中国足协的上述申请最终未能获得批准。在这种情况下,中国足协不得不重启备选方案,申请将国足11月两个主场比赛的赛地重新安排在第三方会员协会赛地。曾经先后承办过国足40强赛最后3轮比赛及12强赛第3轮国足主场对阵越南队比赛的阿联酋沙迦因此成为国足第5轮对阵阿曼队、第6轮对阵澳大利亚队的主场赛地。

  由于变更或确认比赛赛地还需要向作为赛事主办方、协办方的国际足联、亚足联确认,球队疫情期间出访也须经有关部门批准,因此近期中国足协一直忙于落实相关程序及球队西征前的各项准备工作,如租用包机事宜等。就这样,中国足协于11月1日,也就是亚足联规定的赛前10天才正式确认国足本月两场比赛的赛地安排。

  上周末,伊拉克足协曾公开宣布,虽然伊拉克队仍不得不在卡塔尔多哈参加11月与叙利亚队、韩国队的两场12强赛主场比赛,但国际足联、亚足联已经同意球迷观众进入比赛场馆。那么中国队本月两场比赛是否允许观众入场观赛?答案是否定的。

  据了解,根据亚足联的竞赛规定,凡安排在第三方会员协会赛地进行的世预赛亚洲区比赛,都不得允许普通观众入场。与B组澳大利亚队、中国队将“主场”临时安排在多哈、沙迦不同,伊拉克队受国际足联禁令影响,不得不将主场长期固定在多哈,这是在12强赛开始前就已经敲定的事情,因此,球迷才得以获准入场。

  这样一来,中国队本月仍将无法在赛场内感受到真正意义的主场氛围,这不得不说是一个巨大的损失。不过,由于此前球队已多次来西亚,特别是沙迦参赛,因此对这里的训练、比赛、生活环境,对这里的气候条件既熟悉,也适应。在11月16日与澳大利亚队比赛结束后,全队就将于次日重返国内,随后回到苏州赛区驻地,一面按防疫规定接受隔离,一面备战。

  受此前4轮仅取得1胜3负的战绩影响,中国队在12强赛竞争路上处境艰难。球队于10月14日返回国内后,主教练李铁也陷入舆论争议,甚至被喊“下课”。不过经过近期在国内的调整,全队上下重新焕发了活力,也做好了重新投入恶战、苦战的准备。

  从积分形势来看,中国队如无法在本月的比赛中取得理想的分数,那么很可能会在12强赛竞争中彻底掉队,从而提前退出卡塔尔世界杯入场券争夺。中国足协也深知形势的严峻。据了解,协会主席陈戌源将继续率代表团出征。他与代表团所有成员,包括全队将帅都没有丢掉争胜的信心。部分队内成员私下里也坦言,如果能够在本月两场比赛中拿到至少4分,那么中国队冲击本届世界杯的主动权仍会掌握在自己手上。虽然实现这样的目标非常困难,但走到今天,代表团的付出甚至牺牲是巨大的,大家都希望这一切不是徒劳。

  据《北京青年报》

来源: 江淮晨报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228