中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 神州体坛

斯诺克英锦赛:丁俊晖三杆破百晋级八强

时间:2023-12-01 09:21:46

  北京时间11月30日凌晨,中国名将丁俊晖在英格兰约克郡巴比坎中心进行的2023斯诺克英锦赛1/8决赛中,以6:3击败汤姆·福德,第一个杀入本次赛事的八强。四分之一决赛,丁俊晖将面对老对手马克·威廉姆斯。

  “福地”上演三杆破百

  英锦赛被称为丁俊晖的“福地”,他参战将近20年,其间该项赛事举办地虽有所更换,但无论是在现在的巴比坎中心还是其他地方,丁俊晖都能打出不错战绩。此前他曾三夺冠军,一次获亚军,一次打过出147满分(2008年)。这一次虽然才打到1/8决赛阶段,但感觉丁俊晖的状态不错有所回升,已经平了本赛季个人最好成绩,有望走得更远。

  丁俊晖本场比赛的对手是赛事16号种子汤姆·福德。虽然比丁俊晖还要年长几岁,但汤姆·福德从未拿过排名赛冠军,最好战绩就是不久前在中国天津国际锦标赛上获得的亚军,当时他输给了另一位中国球员张安达。两人此前在巡回赛交手8次,丁俊晖7胜1负遥遥领先,并至今保持七连胜。去年英锦赛半决赛,丁俊晖以6:3的大比分战胜福德。今年3月的6红球世锦赛半决赛,丁俊晖也曾以大比分7:4战胜福德晋级决赛。

  本场比赛丁俊晖先发制人,一上来就是一杆单杆126的高分制胜,第二局又打出单杆110分,

  2:0给了汤姆·福德一个下马威。不过,福德随后回敬单杆118、98分,将比分变为2:2。

  休息之后丁俊晖再次掌握了主动,连赢两局以4:2领先。不过这次过程并不轻松,特别是第5局,在汤姆·福德60:16领先时出现失误,丁俊晖沉住气单杆打出51分,以67:60完成逆转,惊险取胜。第七局,汤姆·福德凭借单杆62分扳回一局。此后,丁俊晖没有再给汤姆·福德机会,在第八局以65:20拿到赛点后,又以单杆106分终结比赛,完美复刻了去年半决赛6:3的比分。

  凭借本场比赛的3杆破百,丁俊晖也把自己职业生涯的单杆破百数提升到了636杆,继续巩固着他历史单杆破百榜第八的位置,距离排名第七的肖恩·墨菲(639杆)还差3杆。此外,凭借此战,他目前的世界排名重回第十六位。

  下轮战“金左手”,胜算几何?

  正赛第一轮就是丁俊晖首先出场,第一个闯入16强,第二轮丁俊晖又是早早出战,并且又是率先过关。下一轮,丁俊晖面对老对手“金左手”马克·威廉姆斯,以争夺一个四强席位。

  马克·威廉姆斯在首轮比赛中凭借精湛的技艺和顽强的毅力,成功击败中国选手范争一,晋级16强。这一次,丁俊晖能否为其“复仇”?

  2023年马克·威廉姆斯和丁俊晖相遇2次,都是马克·威廉姆斯获胜。1月18日世界大奖赛16晋8的比赛中,马克·威廉姆斯4:0送蛋丁俊晖,9月28日英格兰公开赛16晋8的比赛中,马克·威廉姆斯4:2战胜丁俊晖,可见今年“金左手”的状态更好。不过,丁俊晖在2016年世锦赛四分之一决赛上也曾经13:3大比分战胜过马克·威廉姆斯,此次在“福地”作战,丁俊晖也有爆冷的可能。

  丁俊晖在2005年、2009年和2019年曾经三次问鼎斯诺克英锦赛,他第一次夺得该项赛事冠军时年仅18岁。在英锦赛历史上,夺冠次数最多的是当今斯诺克第一人罗尼·奥沙利文,7次问鼎,其次是老球王史蒂夫·戴维斯的6次夺冠,台球皇帝亨德利5次获得冠军,再接下来就是中国斯诺克第一人丁俊晖了。另外中国球员赵心童曾经在2021年的英锦赛上获得过冠军。

  这一次有丁俊晖、张安达和周跃龙三位中国球员杀入了16强,且丁俊晖已经拿到了一个八强席位,中国球迷期待中国球员此次在英锦赛上能取得更佳战绩。 据扬子晚报

来源: 新安晚报   编辑: 刘晓东
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228