中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛风云 > 神州体坛

全国冬季运动会滑雪登山项目玉珍拉姆摘首金

时间:2024-02-06 09:42:58

  北京时间1月30日,第十四届全国冬季运动会滑雪登山项目公开组短距离比赛在内蒙古扎兰屯市金龙山滑雪场举行,西藏队的玉珍拉姆夺得女子组冠军,这是首枚全冬会滑雪登山项目金牌。

  来自西藏林芝的玉珍拉姆在2023年2月举办的滑雪登山世锦赛上,赢得女子U20组短距离项目冠军,这是中国队历史上首枚滑雪登山世锦赛金牌。决赛中,玉珍拉姆在擅长的止滑带行进登山过程中失误摔倒,后半程发力追赶,最终实现反超。亚军、季军分别由吉林队任彤、湖南队卯升梅获得。

  “在不太擅长的下滑过程中完成反超,这让我感到兴奋。”玉珍拉姆赛后说,在国外集训过程中,针对性训练陡坡速滑降让本来胆小的她不断克服心理恐惧,技术有了明显提升。

  男子方面,吉林代表队张成浩斩获冠军,新疆队依斯马尔·托合塔尔艾力、山东队刘建宾分列二、三名。

  这是滑雪登山比赛首次在全国冬季运动会设项。“此次比赛完全对照国际规则,按照世界级比赛标准设置场地、项目和竞赛规则。”国家体育总局登山运动管理中心高山运动部主任李文茂介绍,滑雪登山将出现在2026年冬奥会上,中国国家队队员通过此次冬运会练兵,为冲击米兰冬奥会奖牌而备战。

  据了解,滑雪登山短距离比赛中,每位运动员需要完成约65米的赛道爬升和下滑,全线路长度约600米,路线包括止滑带行进、背板行进和过旗门下滑,其中登山过程对运动员体能要求高,是决定比赛胜负的关键。生活在高海拔环境中的藏族运动员具有较强耐力优势,此次参加全冬会滑雪登山比赛的运动员中,藏族选手超过三分之一。

  在滑雪登山短距离比赛中,登山爬坡用时约占总时长的65%,设备转换时间占25%,下滑占10%。“中国选手在登山爬坡中具有优势,在下滑过程中存在差距。”李文茂介绍,通过近期集训,中国队员的下滑技术明显提升。“全国冬季运动会设置滑雪登山项目,会让各地重视后备人才队伍建设,进一步提高国内滑雪登山运动竞技水平。” (金宝)

来源: 安庆晚报   编辑: 刘晓东
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228