中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线双微

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体坛要闻

合肥市运会散打跆拳道冷热看成绩

时间:2024-06-11 09:49:22

  比赛现场。

  6月9日,合肥市运会青少部竞技类武术散打和跆拳道两项比赛,在合肥运动体育学校两个场馆同时举行。其中,武术散打人气爆棚。

  据不完全统计,在长三角地区,跆拳道爱好者有近50万人,注册运动员近万人。跆拳道的“道”,讲究的就是礼仪文化,孩子们练习跆拳道后非常懂礼貌,这种强身健体之外的“意外收获”,是家长们非常认可的。在合肥的各县市区,都可以找到跆拳道道馆,但武术散打的教学馆并不多。

  按这种常理判定,合肥市现在从事青少年专业跆拳道训练的,应该不会少,但在比赛现场记者看到,报名参加各级别比赛的,只有40人左右。而在散打馆,报名参赛的达266人,如果算上陪练,有400多人。

  如今同时担任散打和跆拳道两个项目队教练的吴兆阳告诉记者,项目有没有吸引力,真的要看成绩说话。合肥散打自1996年组建以来,已有12人次拿过世界冠军,全国冠军已多到可以忽略不计。正是因为有这样的战绩,合肥散打在选材时表现得更牛:不建议教练到基层招生,原因是招来的没有找来的好管理;编外想入队的,文化课专业课都得考核过关,年龄偏大或潜质不突出的,一般都婉拒。

  合肥散打之所以敢“牛”,是因为一旦被招进队,都有不错的出路,10%—20%的优秀队员,可以进省队、国家队,剩下的队员基本上都因为在全国比赛、全省比赛有较好的名次,拿到一级、二级运动员证书,通过考试,大多数可以进入大学深造。

  相比较而言,合肥的跆拳道竞技成绩同样也不错,但只有往专业队输送一条通道,而且尖子运动员并不多,很少有运动员通过练习跆拳道,进入高校。“我们今后不会眼睛只盯着专业队和国家队,‘出口’变大了,‘进口’自然就会大,到那个时候,跆拳道自然会热起来……”对于两个项目冷热不均的现状,吴兆阳告诉记者,目前跆拳道项目正在进行摸索和尝试,相信经过努力,会有所改变。(韦韬 文/摄)

  

来源: 合肥晚报   编辑: 刘晓东
网站介绍 | 联系我们 | 版权声明
中安在线版权所有 未经允许 请勿复制或镜像 
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228