中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 体育图库

健身绝非跑步一样简单 好身材更需要细雕琢!

时间:2018-03-02 15:41:57

  健身是大家越来越喜欢选择的锻炼方式,但其实,很多人没有经过仔细研究就盲目跟随朋友,甚至自己胡乱安排健身计划,这是极为不科学的。楼主希望大家健身时要注意以下关键细节哟:

  一、早晨醒来和训练之后,是你进餐的两个重要时段

  有人认为早晨不吃早餐就健身能够有效的消耗掉更多的脂肪,这个想法是非常不正确的,因为在比较苦累的健身训练的时候,你的身体更加需要能力,一旦你早晨没有吃早餐的话,在之后的训练,就会感到饥肠辘辘,影响身体健康。其实,你应该在早晨补充包含较多的碳水化合物和一些蛋白质,鸡蛋白是比较好的选择。此外,低脂肪酸奶、牛奶和谷类食品也是上佳选择。在训练之后,你应立即进食,因为这时你的身体需要补充所消耗的能量。进食应包含碳水化合物、蛋白质、水等,当然还有可口的点心。

  二、多元的训练对你有好处

  它可以使你的身体机能均衡地发展有氧运动虽对增强耐力和心血管系统有好处,但对增长力量、强壮身体作用较小,只有将有氧运动和力量训练结合起来,才能全面地提高身体素质。

  三、不要反复做同样的锻炼

  运动专家告诉我们,只有在你强迫它的时候,你的身体才会发生变化,也就是说,你锻炼得越多的地方,变化也就越大。而如果你一段时间里重复相同的锻炼项目,你的身体就只能锻炼某一两个部位,而其他的一些部位和肌肉群却得不到充分的锻炼。这样你的形体便很难保持均衡,身体状况也难以达到最佳。因此,健身专家建议,健身者应该选择多样的训练,并且经常有所变化,从而使各部位都能得到锻炼。

  四、不要形成锻炼癖

  在一般情况下,初次参加健身训练的人都会感到非常兴奋,特别是当锻炼出效果的时候。这在很大程度上激励着你更多地参加锻炼。但是,有一些人一进健身房就迫不及待地投入大强度的锻炼,而忽视了运动前的热身。而且过度的训练往往把自己弄得精疲力尽,影响了正常生活和工作。健身是个长期的工程,不要想一天就成为健美先生。

  五、训练之前要做伸展运动,但在伸展之前要热身

  首先,做10分钟低强度蹬车训练。这不仅可以减少受伤,而且能在做大强度运动之前提高身体温度。当身体组织变暖以后,你可以再做5-10分钟伸展运动,尤其是要伸展那些可能用到的肌肉群和身体部位。

  六、恢复对训练来说,也是同样重要的

  在锻炼期间,必要的停顿是不能忽视的,因为身体本身需要有充分的停歇期以恢复状态。作为一个初练者,不要在一周内进行多于4次的大运动量训练。在同一个训练日,相同的肌肉组织不要多次剧烈训练,若在前面的锻炼中出现疼痛,在后面的训练中不要勉为其难。此外,全面的营养维护是必需的,一天进餐5、6次是很好的选择。最后一点,你需要保持至少8小时的睡眠,因为足够的睡眠会使你的精力和身体得到恢复。

来源: 腾讯体育  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228