体育首页国内足球国际足球海外游侠NBA国内篮球综合花边图库评论奥运会
精彩文章推荐
v 刘翔:很多坏人想利用我 所谓"女友"是炒作
v 库娃与艳星打对台 美国波霸不逊乔丹(多图)
v 郭晶晶厦门比拼赵薇 两美女险遭围攻(图)
v 英国死捧金童玉女 鲁尼女友T型台走秀(图)
v 羽坛姐弟恋公开 林丹谢杏芳情定球场(组图)
 
秀色体坛
体坛酷评
v是输球还是输人
v权力的傲慢
v足协就像儿子
v皇马引援 骑驴找驴
v期待科比成功!
v金球奖与星味无关
v落魄的“连沪争霸”
  您当前的位置:运动世界 > 国际足球 > 欧洲五大联赛 正文
安切洛蒂滥用法门铸大错 传奇名帅可为安帅之鉴

体坛周报     2004-11-12 11:08

  体坛周报11月12日讯 如果一位球星状态不佳,是尽量让他多上场,创造条件让他找回灵感,还是唯状态用人,先将其安置在板凳上冷冻一段时间?一个低迷球星上阵,多少会拖累全队,影响积分。话又说回来,一旦该球星“苏醒”,来个大爆发,那么前面的“投资”还是合算的。可如果他死活不出状态,甚至快到联赛尾声还在“沉睡”之中,那岂非一棵歪脖子树上吊死?

  周三,米兰0比0被布雷西亚逼平,米兰球迷对克雷斯波一片喊打喊杀。安切洛蒂很熟悉这种声音,1996-97赛季,正是他力排众议逐去佐拉,顶着每轮看台上震天吼骂重用克雷斯波。在长达20多轮颗粒无收后,蓄足能量的克雷斯波若猛虎下山,掀起进球狂潮。帕尔马得以获联赛亚军打入次年冠军杯,克雷斯波居功至伟。

  对球员的使用,其实就是个看人的过程。取得过一定成功的教练通常都有固执的一面。他们过去在某人身上赌对了,容易陷入迷信之中。就是球员自己也急于恢复状态,将希望寄托在进球上。只要进球,所有坏运气都烟消云散。这种焦虑的心态使他们陷入恶性循环,每射失一脚,自信心便减了一分。何况1996年的克雷斯波年方弱冠,现在的他已无当年的朝气、锐气。连米兰实验室也承认,长期的不规则动作,克雷斯波周身“暗病”。要恢复当年身手,只恐更费时费力。

  安切洛蒂似乎忘了,他的“上场刺激法”在克雷斯波身上固然取得过成功,到皮耶罗这里便完全失败。1999-2000赛季,皮耶罗被不顾一切无条件地扔上场,一直到联赛第33轮,他才打入一个运动战进球!但尤文最终倒在佩鲁贾大雨中。2000年欧洲杯上,对瑞典队时皮耶罗也以一个漂亮进球尽泄胸中鸟气,然而决赛时他仍因错失两个单刀而成意大利的罪人。上场刺激不管用,进球刺激也不管用,安切洛蒂付出了一个联赛冠军的代价,还是未能将皮耶罗“点燃”。无论是尤文还是意大利国家队,都遭受了巨大损失。

  知人方能善任,这一点安切洛蒂也许可以偷师米歇尔斯。1988年欧洲杯前,米歇尔斯发现,与媒体一片热炒相反的是,刚率队夺得意甲冠军的古力特状态并不好,而古力特恰恰就有这种靠进球刺激状态的心理。于是米帅与古力特打赌,尽管其任意球功夫不在马拉多纳之下,比赛中仍然禁止他主罚任意球。若是抗命不从,便罚他100美元。但若是古力特罚进,便输他100美元。

  随着赛事推移,决赛前古力特已完全达到最佳状态,即使踢偏一两脚也丝毫不影响其信心,于是米帅松口:第一脚任意球由你来踢吧!结果差一点我们就能看到古力特一脚香蕉球为荷兰队首开纪录,而不是今天的那张“雄狮甩头”!

编辑: 甘小志
 ∷【相关报道】∷
-AC米兰场上最佳最先被换 安帅厚此薄彼埋没良臣   04-11-11 13:19
-克雷斯波梦断圣西罗 AC米兰购新杀手首笔谈判开始   04-11-11 12:34
-AC米兰久藏奇兵处子秀出彩 安帅险些封杀超值新援   04-11-11 12:34
-安切洛蒂重用平庸克雷斯波 重嫡系牺牲AC米兰胜利   04-11-11 09:57
-AC米兰未得胜利怪罪天气 安切洛蒂不惧6分差距   04-11-11 09:57
 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228