sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

皮划艇-静水
字体:  】  2009年05月20日16时25分   【视力保护:

  皮划艇分皮艇和划艇两种。皮艇起源于格陵兰岛上的爱斯基摩人所制作的一种小船,这种船用鲸鱼皮、水獭皮包在骨头架子上,用两端有桨叶的桨划动。划艇则起源于加拿大,因此又称加拿大划艇。实际上,这两种艇都是从独木舟演变而来的,因此东南亚的一些国家和地区,如日本、韩国、朝鲜、香港、澳门等地都把皮划艇称为独木舟。

  现代的皮划艇是1865年开始的,苏格兰人麦克格雷戈以独木舟为蓝图,仿制了一条名为"诺布-诺依"号的小船,长4.57米,宽0.76米,重30公斤。1867年他创建的英国皇家皮划艇俱乐部举办了第一次皮划艇比赛。此后,皮划艇运动逐渐兴起,到19世纪末,皮划艇运动已成为欧美各国广泛开展的一项体育活动。

  1924年1月,由丹麦、瑞典、法国和奥地利发起在丹麦首都哥本哈根成立了"国际划艇代表会",缩写为IRK,拟订了代表大会的章程和第一个皮划艇竞赛规则,规定比赛的艇种有皮艇、划艇和风帆艇,比赛的距离为1500米和10000米,比赛的形式有普通比赛和接力比赛两种。第二次世界大战后,国际划艇代表会被国际皮划艇联合会(FIC)取代。

  1924年在法国巴黎举行的第8届奥运会期间,加拿大和美国运动员曾在塞纳河上进行划艇表演赛,当时的比赛要求同一条划艇用双叶桨比赛一次,再用单叶桨比赛一次。直到1936年皮艇和划艇才一同进入正式比赛。1948年,女子比赛首先出现在皮艇项目中。划艇是欧洲十分流行的项目,这也使得他们在这项比赛中具有统治地位,90%以上的奥运奖牌都由欧洲国家获得。激流回旋项目在1972年首登奥运舞台,这是一项在二次世界大战后才发展起来的新兴项目。1976年至1988年没有设立激流回旋项目,但是1992年又重新恢复,此后一直延续至今,共设有男子三枚、女子一枚金牌。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228