sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

垒球
字体:  】  2009年05月20日16时35分   【视力保护:

  垒球运动与棒球运动很相似,区别主要是垒球球体较大,而比赛场地较小,垒间和投球距离也较短;在规则方面,垒球投手限用低手投球,跑垒员须待投手投球出手后才能离垒,棒球则没有限制。

  垒球诞生于19世纪80年代的美国芝加哥,是由一名名叫乔治-汉考克记者发明。1888年垒球运动从室内转移到室外。垒球诞生后使用过很多个名字,在1920年最终定名为垒球。1933年美国成立了美国业余垒球协会(ASA)。

  在发展的过程中,由于投球等手法的不同,垒球又可以再细分成几个小项目,其中目前最流行的,也是奥运会的比赛项目,是被称为“速投”的那一种。

  1965年,在澳大利亚墨尔本举行的第一届女子垒球世锦赛,澳大利亚队在决赛中以1-0击败美国队,夺得世界冠军。

  垒球运动在20世纪初传入中国,逐渐在上海、北京、天津等地的教会学校中开展。1924年旧中国第三届全国运动会首次将女子垒球列为表演项目,在1933年旧中国第五届全国运动会上成为正式比赛项目。新中国成立后的1959年第一届全运会上有21个省市的女子垒球队参赛,之后除第二届和第五届全运会外,均为正式比赛项目。

  中国垒球协会于1974年成立,并于1979年11月加入国际垒球联合会。2003年10月举办了第七届世界青年女子垒球锦标,2006年8月底举办了第十一届世界女子垒球锦标赛。

  奥运会从1996年亚特兰大开始设立垒球项目,美国队一直垄断了这个项目。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228