sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

游泳
字体:  】  2009年05月20日18时37分   【视力保护:

  游泳运动有着悠久的历史,史前时代人们就要靠游泳渡过江河。希腊神话中也有很多关于游泳的记载,中国春秋时代就有泅水活动,利比亚史前岩画也有游泳姿势的描绘。现代游泳始于英国,17世纪60年代流行于约克郡地区。1828年在利物浦乔治码头修建了世界上第一个室内游泳池。世界上第一个游泳协会于1837年在英国成立,那时人们普遍采用的泳姿是蛙泳。

  国际游泳联合会(FINA)于1908年诞生,这个组织的成立可说是由于顺应奥运会的需要。在1896年的第一届现代奥运会上,共有3项游泳比赛,但是却并没有一个广泛被接受的规则。

  为了统一规则并且建立一个召开国际会议的场所,1908年7月19日,参加伦敦奥运会游泳比赛的8个国家(德国、比利时、丹麦、芬兰、法国、英国、匈牙利和瑞典)在伦敦曼彻斯特酒店召开会议,成立了游泳的第一个国际性组织。

  成立国际泳联的目的很明确,就是把游泳、跳水和水球的规则标准化;把世界纪录管理好,并且随时更新这些纪录;保证奥运会游泳、跳水和水球比赛的发展方向。

  过去的40年中,游泳比赛新增加了不少大赛,1973年开始的游泳世锦赛、1979年开始的世界杯、1993年开始的短池游泳世锦赛、1994年开始的跳水大奖赛,都让这项运动更加丰富多彩,花样游泳则是在1984年正式进入奥运会。

 [1] [2] [3] [4] 下一页
稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228