sports.anhuinews.com  
主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线 体坛风云 江淮体坛 全民健身 体育经济 服务指南 精彩视频 安徽体彩 场馆介绍
当前位置: 中安在线运动世界江淮体坛奥运项目

乒乓球
字体:  】  2009年05月20日18时52分   【视力保护:

  2008年前,奥运会乒乓球比赛设男女单打和男女双打四枚金牌,从2008年奥运会开始,双打比赛将被团体赛取代。

  发球时,选手必须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米。球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

  比赛采用11分制,单打比赛为七局四胜。团体比赛中的单打和双打为五局三胜。发球采用两分轮换,但打到10平后将改为每球轮换。

  在一局比赛中首先发球的一方在下一局中首先接发球。在双打的决胜局,一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。每一局比赛后将交换场地,在决胜局中,在一方先得5分后交换场地。

  每局之间有1分钟的休息时间,每场比赛双方各有一次1分钟的暂停时间。每局比赛每得6分球或决胜局交换场地后,有短暂的擦汗时间。

  北京奥运会团体赛制:

  男女各16支队伍分为4个小组进行单循环赛,每组第一名进入半决赛和决赛,产生冠亚军。每组第二名交叉淘汰赛产生两个胜队与半决赛输掉的两个队进行半决赛和决赛,产生铜牌。

  团体赛每队报3人,第1、2、4、5场为单打,第3场为双打。各队可以根据前两场单打的情况临时决定第三场双打的配对,但每队只能由三名选手参赛,每人最多出场两次。双打必须由此前没有参加单打的那名选手和另外一位选手组对。后两盘也为单打,此前已经完成了两盘比赛的选手不得再上场,并且此前交手的选手不再对垒。

  单打比赛为淘汰赛加铜牌附加赛。如果团体赛的名额用不完再分配给单打,使男女单打人数超过64人,将增加一轮预选赛。

稿件来源:
编辑: 杨杨
相关新闻

24小时新闻排行

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
皖ICP备08007183号 信息网络传播视听节目许可证:1208228