江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网综合其他

奥运冠军检举辽宁“举重教父”:克扣训练营养费
来源: 中青报  时间:2015-03-30 09:55:42 作者:
1
奥运冠军姚景远。

  3月27日晚,1984年洛杉矶奥运会男子举重67.5公斤级冠军、辽宁女子举重队教练姚景远与女子举重世界冠军、原辽宁队队员孙彩艳共同署名,在网上发表了对辽宁举重队总教练姜雪辉的公开检举信。检举的内容是姜雪辉克扣孙彩艳的训练营养费数十万元,并以姜雪辉的弟子两次“涉药”为依据,对其教练资格提出质疑。

  记者今天联系到姚景远,他确认《男子举重奥运冠军姚景远揭发辽宁女子举重队黑幕》的检举信确实出自他的笔下,并经过孙彩艳的认可。这封检举信的检举对象是被称为辽宁举重“教父”的姜雪辉,检举内容主要有两方面:

  一是姜雪辉涉嫌克扣运动员的训练营养费。检举信以孙彩艳的第一人称写道,“在2009年第十一届全运会前期训练中,(姜雪辉)以我本人孙彩艳的营养为由,让我签了很多次的发票单据,不让我看发票正面。十一届全运会比赛结束后,我没有获得冠军,姜雪辉很生气的对我说:‘给你的营养费几十万元,你也没获得冠军。’我根本就没有拿到过这些营养费。(营养费有7人使用,都是由姜雪辉一人经办,每人几十万,7人就几百万)。”

  孙彩艳2009年全运会之后从辽宁队退役,成为一名教练。不过,她今年已经离开辽宁转投到浙江宁波队执教。知情人介绍,辽宁举重队的教练近几年已经有多人出走,基本上都是由于这些教练无法与姜雪辉相处。

  二是对姜雪辉的教练资格提出质疑。检举信中写道,“(姜雪辉执教的队员)被查出两次使用兴奋剂,按照中国体育法规,(姜雪辉)是终身不能当教练的!(根据《禁止在体育运动中使用兴奋剂的暂行规定》第三十条的规定,第一次发现使用其他类药物后,停止其主管教练员国内外比赛一年,并处以个人2000元以上5000元以下罚款;第二次,则终身停止其教练工作。)可是为什么他依然还当总教练?这是违反体育法的。”

  姜雪辉的队员尚世春在2003年举重世锦赛上被查出使用兴奋剂,她获得的世锦赛冠军被取消。2004年7月,中国举重协会对尚世春做出禁赛两年、罚款5000元的处罚,姜雪辉作为尚世春的主管教练被禁赛一年。

  不过,记者没有从公开信息中查询到姜雪辉的队员另一次被查出使用兴奋剂的记录。

  姚景远在接受记者采访时表示,辽宁举重在近十年时间里成绩不断下滑,人才流失严重,姜雪辉作为总教练负有不可推卸的责任。他认为,姜雪辉的最大问题就是贪腐和反兴奋剂不利,这也是他最终在网上发布公开检举信的原因,希望促使有关方面尽快调查、处理姜雪辉,还辽宁举重一个健康有序的发展环境。

  记者今天下午也电话采访了姜雪辉,姜雪辉直言,“他(姚景远)就是一个神经病,不值得把他说的话当真。”

  记者今天也在网上发现,紧跟在这封检举信之后,今天下午出现了一篇针锋相对的文章——《人作得死,姚景远、孙彩艳该下地狱了,辽宁举重败类,中国举重人渣》。文章对姚景远、孙彩艳进行了猛烈的人身抨击。

  记者随后又致电辽宁省体育局,辽宁省体育局办公室一位姓王的主任在得知记者的采访意图后,立即与辽宁举重队的主管单位——辽宁省体育运动技术学院进行了联系,同时也与辽宁省体育局纪委的相关负责人进行了沟通,随后他向记者答复,“首先,辽宁省体育局对举重队教练姚景远公开检举姜雪辉一事非常重视,其次,辽宁省体育运动技术学院已经向检举信涉及的相关当事人展开询问和调查,包括对检举信提到的相关票据进行复查。调查结果产生后将做下一步安排。”此外,有关姜雪辉执教的队员两次被查出兴奋剂一事,这位王姓主任表示,辽宁省体育运动技术学院会在调查后依照国家有关规定进行处理或解释。

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

海地主帅:中国有望进2018世界杯 只带...
朝鲜乒乓队中国寻赞助:100万元起 谢绝...
唐正东回应将离开新疆传闻:要到夏天...
佩兰:亚洲杯班底出战海地 六主力缺阵...
专访郭士强:我心中我们已是冠军 心理...
热身赛-内马尔奥斯卡破门 巴西连扳3球...
切尔西宣布续约球队支柱1年 曝周薪约1...
闵鹿蕾:不会干涉球员谈恋爱 随时准备...
7场8球!内少距历史第4仅5球 1点证已成...
一个贝尔蜜:替罪羊真相 他不会向皇马...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位