江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网综合体育综合要闻

姚明:反对体育界"大跃进" "5万亿"目标不靠建
来源: 京华时报  时间:2015-04-03 09:39:25 作者:

  篮球明星姚明近日在接受采访时表示,反对体育界个别地方的一些“大跃进”做法,但中国体育在改革中也不应害怕犯错;实现2025年体育产业总规模5万亿元的目标不应靠建设更多的“鸟巢”,而是要以体育人口的增加为基础。

  最近一段时间,个别地区学校中出现为了设立足球课程和比赛,而不惜打压和牺牲其他项目的做法,姚明显得有些担忧。

  “我反对体育界的大跃进,很担心一些地方这么搞,暂停其他比赛搞足球,很可能到了后面足球还没有搞好,其他项目反而废掉。”姚明说。

  不过,姚明表示,中国体育受到30年举国体制的惯性作用,在推进改革中应当不怕犯错,对于一些做法不应过度批评,因为“试错”本身就是对成功的积累。

  “在摸索的过程中肯定有一些撞墙和走错路,包括现在开展的一些足球操什么的。我们应该发现问题,并想办法解决。所以现在的一些做法,我们不要着急下定论是对还是不对,但我们可以去讨论,有没有更好的办法。”姚明说。

  此外,姚明还认为,增加体育人口是中国体育实现突破和改革的关键因素,“2025年要实现体育产业的5万亿,这个5万亿要用什么来衡量?如果再建造20个‘鸟巢’,那我们很快就完成了。我认为重要的是有更多精彩赛事,更重要的是有更多的体育人口,一切经济数据都是以人口作为基础”。

  -相关

  校园足球领导小组有关负责人回应质疑

  足球为龙头带动其他体育项目

  《中国足球改革发展总体方案》发布后,校园足球迎来了一个大发展时期,但与此同时,民间也产生了校园足球是“大跃进”、“应试足球”、“政绩工程”的质疑。对此,全国青少年校园足球工作领导小组办公室主任、教育部体卫艺司司长王登峰进行了回应。

  网民:到2017年布局2万所足球特色校,是不是“大跃进”?

  王登峰:不是!具备条件的有十几万所学校,综合考虑后设定了2万所的目标,且校园足球已经开展了5年,有基础。

  网民:校园足球是不是“政绩工程”?

  王登峰:不是!评估校园足球要看怎么教、谁来教,比赛、训练开展如何,场地设施、教师待遇是否提高等。

  网民:校园足球会演变成应试足球吗?

  王登峰:不会!虽然是必修课,但只记录学生的上课情况、比赛成绩等,计入综合素质档案,作为升学参考。

  网民:是不是只要足

  球不要其他?

  王登峰:不是。足球作为龙头,带动其他体育项目发展。

  网民:足球特长生如何升学?

  王登峰:中考作为“选测性”项目;高考一是沿用高校高水平运动员招生模式,二是把足球作为综合素质优先考虑。

  网民:练足球会不会影响学习?

  王登峰:校园足球要在保证文化课成绩好的基础上增加足球特长。据新华社电

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

男篮主帅宫鲁鸣:我无所谓个人成败亚锦...
詹皇反驳美记:骑士陷入低迷?我们战绩...
欧预赛妖人当道:皇马新星成史上最年...
洛佩兹库里荣膺上周最佳 哈登保罗小乔...
国足伤病增多数主力退出集训 将变阵战...
贝弗利正式决定接受手术 火箭首发控卫...
锡伯杜曝罗斯参加对抗训练 玫瑰复出进...
高峰、聂远等3人因涉嫌故意伤害罪被警...
蒙蒂略经纪人否认终止合同:百分百是...
孔卡:想生五个孩子 赚钱全上交踢不好...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位