江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

大数据揭示2015人类百米疯狂 27人65次"破十"
来源: 华西都市报  时间:2015-07-31 09:00:26 作者:

  本周末,国际田联钻石联赛斯德哥尔摩站将在瑞典举行,由于距离北京田径世锦赛仅剩20天时间,博尔特、鲍威尔、加特林、盖伊等四大名角儿都选择了休战,显然是想把最好的状态留到北京鸟巢。

  事实上,北京鸟巢的百米大战确实值得期待,因为全世界的百米选手今年都疯了——截至7月25日,在规定风速下,已经有27人65次“破十”,而这些9秒级选手全都要聚集北京,破十,那是必须的。华西都市报记者陈甘露

  到底是因为今年的世锦赛年还是明年的里约奥运年,或者仅仅是因为更科学的训练方式让快成一道闪电成为必然,总之,短跑选手们的神经都像是受了刺激,集体井喷式爆发。“不破十都不好意思说自己是跑百米的”,人类历史上百米成绩最好的一年,我们正在共同见证。

  有一种疯狂叫“非美牙选手”10人破十有人快过博尔特

  翻开国际田联男子4×100米纪录排名,第一名:美国队;第二名:牙买加队;第三名:美国B队……于是,在短跑的世界里,有一种“种族”叫做“非美牙选手”——美国、牙买加之外的短跑选手。

  美国和牙买加飞人大战已经是连续多年世锦赛和奥运会不变的“连续剧”,而这一次北京,估计决赛场上他们会占据一半多的江山。不过,本赛季之所以能号称人类历史百米成绩最好的一年,还多亏了“非美牙选手”的崛起,一共有10人在本赛季打破了10秒关口,其中,包括唯一的黄种人——苏炳添。

  目前,这10人都要参加世锦赛,其中,最有实力让美、牙飞人们吓一跳的,应该是法国新秀维考特,他在法国巴黎跑出了9秒86,这个成绩在本赛季排名第四。随后,他又在维尔诺夫达斯克跑出了9秒92、罗马和伦敦跑出9秒98,他也是“非美牙选手”里本赛季进10秒次数最多的。

  作为百米场上的标志,一道闪电博尔特恰恰在本赛季没有什么技惊四座的表演,上周在伦敦两次刷出9秒87,个人赛季最佳,放在前两年这个成绩还真不错了,可今年,排在他前面有13人次——加特林4次、鲍威尔5次(平2次)、布莱德曼、维考特、盖伊、布罗梅尔各1次。而“非美牙选手”里,布莱德曼、维考特两人都超过了博尔特。

  另外八名“非美牙选手”有几位都非常让人惊讶:有过切尔西青训史的英国选手格米利跑出了9秒97。两外两位南非选手都在七月震惊世界:杰斯在瑞士的一场小比赛里,跑出了9秒97,西姆比内在光州大运会决赛上同样跑出了9秒97。

  稍微朝后面看一点点,本赛季有四人次刷出了10秒整、五人次跑到10秒01、十一人次跑到了10秒02。可以说,稍微提一口气,破十不是没有可能。

  上届世锦赛,苏炳添和张培萌携手晋级半决赛,创造中国短跑历史,而半决赛中张培萌跑出10秒整的成绩,以千分一只秒的微弱遗憾无缘决赛。两年后的八月北京,10秒整成绩进决赛肯定没希望,能不能进入半决赛都要看运气。

  有一种疯狂叫“90后”29人次破十一大波妖人袭来

  如果要说本赛季最疯狂的百米选手,那当然是即将33岁的加特林,本赛季最快的四个成绩都是他一手创造的:9秒74、9秒75两次、9秒78。此外,紧随其后的“同龄人”鲍威尔也跑出了9秒81、9秒84,也是本赛季第四快、第五快成绩。可以说,本赛季的疯狂江湖领头人,就是这两位1982年出生的老将,而让大家欣喜和惊讶的是,一大波“90后”妖人正在袭来。65次“破十”成绩里,“90后”占了29人次,百分比上输给了“80后”一点点,可是,要知道,当今百米江湖最牛的四大天王都是“80后”,田径从来都是成年人的游戏。

  不过,本赛季确实涌现了许多妖人——1995年出生的美国人崔旺·布罗梅尔,他在本赛季跑出了9秒84的个人最好成绩,这个成绩就是美国田径锦标赛预赛创造的,而在决赛中,他因经验不足输给了盖伊获得亚军,但专家们已经不吝用最好的言辞为布罗梅尔提前加冕:他就是下一个博尔特,是的。刚满20岁零15天,就跑出9秒84,男子100米最强五人:博尔特、盖伊、加特林、鲍威尔和布雷克,无一人能做到。再来看看他的200米——20秒03,也是本赛季排名第十的好成绩,20岁当天跑出来的,无疑是最好的生日礼物。如今,布罗梅尔也以9秒97,替代博尔特成为世界青年纪录保持者。对于他来说,最大的缺陷是经验不足,而这一切都可以用时间和比赛来弥补,而这两样,布罗梅尔根本不缺。

  除了20岁的超新星,美国B队大批崛起的新星都很可怕:1992年的克莱顿·沃恩(9秒93)、1993年的马尔文·布莱希(9秒93)、1992年的贝翁德尔·巴森(9秒94)、1992年的昆汀·巴特勒(9秒96)……牙买加青年当然也不示弱:1990年的阿什梅德(9秒91)、1992年的百利科勒(9秒92)、1991年的安德鲁·费舍尔(9秒94)……从这些青年妖人的数据可以看出,未来男子百米的格局依然是——美牙大战。

  当然,法国新星维考特也是1992年出生、英国新秀格米利是1993年,杰斯和西姆比内两位南非青年则都是1993年的,1994年的加拿大青年安德烈已经在泛美运动会上夺冠。而这些妖娆的90后,一定也会在未来让我们看到“非美牙选手”的精彩。

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

湖人主帅再出奇招:某些比赛科比或改...
恒大两将因伤退出亚洲杯 杨旭将带伤继...
姚明:冬奥将助推中国冰雪运动
中超“繁荣”背后藏三大隐患:年青一...
游泳世锦赛:女子10米台半决赛 梦之队...
澳洲金发辣妹曝与哈登有染 卡戴珊遭劈...
六小龄童挺龚琳娜《金箍棒》:不是恶搞
南苏丹加入奥林匹克大家庭 成为第206...
明夏身价暴涨10球星:杜兰特领衔 火箭...
姚明为最后陈述演练超15次 真诚渴望被...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位