江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

巴特尔正式退役 王治郅亮相姚明视频送祝福
来源: 新华网  时间:2015-08-12 08:55:56 作者:
原标题:巴特尔正式退役 王治郅亮相姚明视频送祝福

  8月11日,巴特尔(右)在退役仪式上拥抱NBA传奇球员奥拉朱旺。当日,“大巴的篮球”巴特尔退役仪式在北京五棵松体育馆举行。巴特尔近30年篮球职业生涯就此画上句号,众多巴特尔的朋友和队友到场祝福。新华社记者白雪飞摄

  新华网北京8月11日体育专电(记者黄杰)继姚明之后,有“移动长城”之称的中国三大中锋11日迎来了第二位正式退役的球员——巴特尔。11日的万事达中心,大巴迎来了新老朋友和“宿敌”,用欢笑和泪水,宣告自己正式告别篮球赛场。

  当天的退役仪式,在大巴的老乡、著名蒙古族歌手腾格尔的一曲《蒙古人》中拉开序幕。主持人于嘉和刘芳宇登场,先是用一段视频回顾了大巴在北京首钢效力期间的高光时刻,然后迎来了第一批嘉宾——巴特尔在北京队效力时的队员焦健和陈磊。

  当年的小弟陈磊,现在已成为北京首钢男篮的队长。他送给大巴一张当年身穿北京首钢队队服征战联赛赛场的照片作为礼物,表示:“绝不能忘记大巴为了北京付出的所有光阴。”同时,陈磊还给大巴送来一份“惊喜”——带来了大巴在北京青年队和北京男篮效力时的多名老队友。

  第二批上台的嘉宾,则是大巴效力于新疆队时的队友——唐正东、孟铎、吕晓明、买吾兰和买尔丹。他们纷纷上台,向大巴送出各自的祝福。

  有朋友,自然也有对手。随后登场的则是八一队的莫科、许钟豪和陕西队的刘久龙,更有着曾经三次让大巴在CBA总决赛无功而返的广东队球员杜锋、朱芳雨、王仕鹏和陈江华。面对这些场上是对手、场下是朋友的好兄弟,大巴说“我恨他们有10分,那爱他们就有100分”。

  接下的环节是表演赛,先是由广东队对阵新疆队。5分钟的比赛,没有计时器,没有技术台,裁判也是著名的篮球媒体人杨毅,与其说是一场比赛,更像是朋友间的嬉笑打闹。新疆队获得比赛的胜利,赢得了与北京队“过招”的机会,而上一场还代表新疆队的大巴果断“变阵”,投向了老东家北京队的怀抱。陈磊穿上了巴特尔在马刺期间的34号球衣,莫科则穿上了大巴在掘金时期的27号球衣,纷纷向今天的主人致敬。

  回顾完大巴的CBA生涯,接着回顾他为中国男篮驰骋沙场的那些年。著名经纪人夏松先是请上了与巴特尔共同创建“梦想学校”的NBA传奇巨星、“大梦”奥拉朱旺。后者在当天下午的发布会上,刚刚表示自己没怎么看过巴特尔打球,但大屏幕紧接着就播放了1996年亚特兰大奥运会上,中国男篮对阵美国“梦三”队时的一段视频。视频的内容正是巴特尔在内线强打奥拉朱旺,命中两分。正是在那届奥运会上,中国男篮取得了第八名,那是中国队在奥运会上的最好战绩。

  巩晓彬、孙军、阿的江、王治郅等96黄金一代纷纷登场亮相,与大巴、大郅共同组成“移动长城”的姚明则因事无法脱身,只能通过录像送上祝福。在夏松的提议下,大巴和他老队友的儿子们组成一队,迎战在“梦想学院”接受训练的美国篮球少年,“重演”了1996年奥运会上的一幕。

  在最后的致辞中,大巴向自己的教练、队友、对手和球迷们表示感谢。情到深处,这位球场上的硬汉几度哽咽。最终,大巴的退役仪式在一首《真心英雄》中完美落幕。

  再见,大巴!

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

体育总局:切断不正当利益输送和接受...
CBA联赛球队在肥首次上演最强争霸赛(...
世锦赛中国泳军有突破男子泳将“阳盛...
北京体育产业迎来利好冬奥会将创产值3...
快船前老板起诉八卦网+情人 称歧视门...
孙杨蝉联游泳世锦赛“最佳”本届赛事...
三队申请外援优先续约权 哈德森CBA下...
哈登参加科勒小妹生日派对 二人乘同一...
CURIU倡导科技运动让体育竞技在趣味中...
中日纪念赛中国队1比4不敌日本 聂卫平...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位