江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

英超启动越位新规 网友担心影响快节奏观赏性
来源: 成都商报  时间:2015-08-12 08:51:46 作者:

  英超联盟官方公布了一个案例图解:上赛季热刺和切尔西的比赛中,科斯塔在门前抢点没有捅到球,但随后切尔西补射得分,被判进球有效。英超联盟指出,当时科斯塔是有试图去触碰足球的意图,虽然没有触碰到,但是影响了对手,这种情况将在新赛季被判罚越位。

  2015/2016赛季英超已经全面启动,昨日凌晨曼城客场3比0完胜西布朗,结束了新赛季英超首轮的全部比赛。这个赛季,为了规范球员和教练们的行为,以及避免一些争议判罚,英超联盟出台了四大新规,包括假摔导致对方球员染红下场会被停赛3场、主教练被红牌逐出场前会先警告、禁止超过2名球员围堵主裁以及在越位位置上不接触皮球也有可能被判罚越位。而其中最引人关注的当属对越位规则的修改。

  为什么修改越位规则?

  

  越位干扰无客观标准,全靠裁判掌握

  在英超联盟公布的英超新规上对于最新越位的规定是这样写的:一个处在越位位置的球员即使不碰皮球,在以下情况也将会被判罚越位:1.试图碰身边的皮球并且借此影响到对手的决定;2.做出明显动作影响对手接触皮球。

  可以这样说,越位规则从诞生之日起就一直伴随着争议,它可以说是足球史上引发争议最多的一项规则。2003年,国际足联修改了越位规则:处于越位位置的球员没有干扰比赛就不算越位。之后国际足联又将“越位干扰”的定义细化为“明显阻挡对手的视野,或者有和对手争球的举动”。不过,即便这样,还是给裁判留下了“灵活掌握”的空间,也引发了更多的口水。

  可以这样说,在现行的越位规则之下,球员是否“干扰比赛”并没有完全客观的标准,所以很多时候在比较复杂的局面下是否判定越位,完全靠裁判自己去判断。而把最后的决定权交给裁判,其职业素养、职业道德以及对规则的理解就完全不可掌控,从而成为执行规则的不确定性因素,难以保障比赛的公正性,而这恐怕也是英超联盟对越位规则进行修改的原因所在。

  修改越位规则的利弊

  

  让规则更明晰,但可能影响观赏性

  从裁判的角度来看,随着足球运动的速度越来越快,有时候确实很难在瞬息万变的过程中看清楚处于越位位置的球员是否碰到了皮球,这就给冤案的发生提供了温床。所以,英超联盟规定,在新赛季比赛中,进攻球员在向前传球或射门时,自己的队友如果处在越位的位置,即使没有碰到皮球,但是只要作出试图得到皮球的举动就会被判罚越位,这样可能更利于裁判做出判断。

  任何事物肯定都有反对的事情,西布朗主帅普利斯就认为这个新规定会让情况更加混乱,他说:“这个规定是模棱两可的,太可怕了,这不是规定,一个规定是黑白分明的,但现在越位不越位却只能由裁判主观判断。”但实际上从字面上看,英超新赛季的越位规则更加明晰,更易于裁判理解吃透和做出判断,当然,这还需要实践去检验。另外网上有球迷则指出:“这个规则对进攻影响太大了,前锋更难通过向前的跑位压制后卫了,这可能会影响到英超的进攻效率和观赏性。”还有人认为,另一个不容忽视的问题是,这个新规只在英超实施,而其他联赛还是使用的国际足联的规则。当英超球队都习惯这种判罚的话,到了欧冠、欧联杯赛场,他们会不会因此吃上大亏呢?

  成都商报记者姜山综合报道

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

体育总局:切断不正当利益输送和接受...
CBA联赛球队在肥首次上演最强争霸赛(...
世锦赛中国泳军有突破男子泳将“阳盛...
北京体育产业迎来利好冬奥会将创产值3...
快船前老板起诉八卦网+情人 称歧视门...
孙杨蝉联游泳世锦赛“最佳”本届赛事...
三队申请外援优先续约权 哈德森CBA下...
哈登参加科勒小妹生日派对 二人乘同一...
CURIU倡导科技运动让体育竞技在趣味中...
中日纪念赛中国队1比4不敌日本 聂卫平...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位