江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

中国女排今再冲击世界冠军 胜者获里约奥运参赛席位
来源: 北京日报  时间:2015-09-06 09:25:10 作者:

  北京时间昨天,第12届女排世界杯在日本结束倒数第2轮角逐,郎平挂帅的中国队以3比1击败老对手俄罗斯队,从而跃居积分榜头名。今天,中国女排将在末轮对阵东道主日本队,如能取胜则将夺冠并获得里约奥运会参赛席位。

  中国队和俄罗斯队(含前苏联队)过往在世界大赛上交锋22次,前者以12胜10负占优,其中包括1996年奥运会和1998年世锦赛郎平率队两度半决赛获胜。今年世界女排大奖赛双方曾两次碰面,中国队分站赛以3比1艰难赢球,总决赛则以二线阵容直落3局横扫对手。

  不过,俄罗斯队此番状态不俗,4日以3比0爆冷掀翻夺标热门美国队。如此一来,中、俄两队同为8胜1负,本轮对决胜者极有望冲冠,负者很可能无缘“直通”里约(前两名)。郎平对此自然十分清楚,赛前一直研究克敌之策。她说:“这场球是‘生死战’,双方机会均等。我告诉大家别背包袱、放开打,打出来是什么就是什么。最重要的是敢打。”

  昨天,名古屋综合体育馆内气氛热烈,大批身穿红色T恤的球迷给中国队助阵。为抑制对方的高点强攻,郎平微调阵容,让老将颜妮和杨珺菁搭档副攻,其余首发位置沿用接应曾春蕾、二传沈静思,自由人林莉和主攻朱婷、张常宁。俄罗斯队由冈察洛娃、科舍列娃和谢尔班三枚“重炮”领衔阵容。

  比赛伊始,面对身材高大、高举高打的对手,中国队贯彻发球破攻战术,接连拦网得分,以12比3遥遥领先。随后俄队状态回升,逐步缩小分差,局末追成23平。关键时刻,朱婷重扣命中,紧接着拦网建功,帮助本队有惊无险地以25比23拿下首局。

  次局中国队再接再厉,进攻中强攻结合快攻,很快又以25比15再下一城。真正的较量出现在第3局,两队你来我往,比分相持至23平,背水一战的俄罗斯队扣球、拦网连得两分,扳回一城。

  “虽然一度被压制,但我们要拿出真本事,每个人都不愿意给对手机会。”朱婷赛后字字铿锵地回顾称,“比赛太激烈,根本没工夫想输赢。”正如此言,中国队第4局继续众志成城,紧咬比分。战至8比11,郎平派出小将袁心玥,后者一上场就利用快攻和发球连得3分;20平后,中国队又突然发威连下5分,以25比20锁定胜局。

  曾春蕾昨天拿下13分,赛后获评单场MIP(最令人印象深刻球员),“比赛跌宕起伏,尤其是第3局对方占据优势,好在我们一起跨过了这道坎。”18岁的袁心玥仅出场半局多就贡献7分,成为球队逆转的奇兵,“我在场下候命就非常激动,上场之后更希望自己能够起到作用。”昵称“小苹果”、身高1米99的小袁说,“我这股冲劲儿源自于场上拼搏的队友,还有渴望胜利的心情。”

  朱婷曾在第4轮对阵韩国队时意外崴脚,不得不歇战数轮。昨天是她伤愈后的第3场比赛,结果砍下全场最高的29分。不过,这位队内头号攻手赛后没有贸然领功,“主要是大家打得好,首发、替补一条心,团结作战。”

  在外界看来,击败俄罗斯队意味着中国队“一只脚站上了冠军领奖台”;末轮只需战胜已经铁定无缘前两名的日本队,中国女排就将重夺世界冠军。但郎平认为仍需保持冷静,“不存在什么‘一只脚’的问题,要拿冠军就得每场球全力以赴。现在还不能得意,否则前面所有的努力都白搭了。”

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

中国女排“直通”仍有戏 塞尔维亚女排...
朱婷复出中国女排五连胜郎平满意第二...
绿茵场拖延时间奇葩战术:频换手套 自...
郑赛赛错失良机止步首轮 女单前十种子...
本内特国家队找回自信 纳什:他一定能...
德布劳内成夏季转会标王曼城三新援上榜
私企老板变超级铁人 12小时18分完成"...
欧足坛夏季转会窗口关闭 千万欧元转会...
恐怖!35岁斯科拉轰35+13 抢断一条龙戏...
规避砍人!庄神休赛期狂练罚球 新赛季...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位