江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

"疯狂勇士"背后的高科技 神奇库里靠训练铸就
来源: 成都商报  时间:2015-11-24 09:42:06 作者:

  “勇士队上赛季能够得到冠军靠的是运气,因为他们并没有与快船队交手。”本赛季伊始,快船主帅里弗斯的这个言论掀起轩然大波,但如今,他的球队已经两次败于勇士之手,胜率不足50%,而随着昨日战胜掘金队,勇士则以开季15连胜追平NBA历史纪录,成为联盟最炙手可热的球队。能够在新赛季如此疯狂,勇士靠的不是运气,而是他们独创的高科技训练方式,这些与他们球场上的打法一样,都改变着整个篮球世界。

   1

   Fitlight训练

  练就库里逆天反应

  库里是勇士本赛季至今不败的最大功臣,0.3秒的投篮出手时间让库里的三分猝不及防,这和他联盟第二、场均2.6次的抢断数一样,靠的是常人不可及的反应速度,这样的反应速度不是天生,而是靠针对性的训练。

  库里独创的这套训练方法叫“Fitlight”训练法,在球场指定位置放置多个光束棒,然后库里根据光束颜色变化做出不同动作,通过训练神经元,提高球员反应能力、集中注意力的能力以及场上快速决策的能力。整个训练过程,库里单手运球,用另一只手抛出和接住网球,当他适应这样的训练节奏后,还会戴上一副透光度极低的墨镜。“这种情况下,他几乎是看不见的,我们训练的就是他在视线不好的情况下运球的反应能力和专注程度。”勇士队公关副主任雷蒙·里德表示。通过长时间这样的训练,库里练就了比其余球员都敏捷的反应,帮助他更快出手,更好地判断场上形势,这让勇士的进攻变得多样而难以防守。如今,Fitlight训练法已经被越来越多的NBA后场球员接受,随着库里的成功,未来这套训练方法也会从金州推广到更多地方。

   2

  投篮追踪仪

  帮助球员矫正投篮

  勇士的可怕在于他不止有一个“变态准”的库里,其他位置的球员扔起三分来也非常要命,本赛季勇士全队三分球命中率达到惊人的41.6%,这也和在训练投篮方面勇士有独到之处有关。

  勇士队运用的是一种名为“Shottracker”(投篮追踪仪)的可穿戴设备,用于追踪球员的投篮,全套设备包括一个可以戴在护腕或护肘里的人体感应器,一个装在篮网上的投篮感应器、配套护腕或护肘以及统计分析数据的手机app,能记录投篮精确度。ShotTracker设备中腕部传感器重量很轻,用户几乎感觉不到它的存在,配置有一个由ARM Cortex M4微控制器控制的6轴动作传感器,它们都通过可充电电池供电。有了这套设备,球员们可以随时根据自己的投篮线路和命中率对于自己的投篮进行矫正,达到最理想的状态。作为联盟中最早使用这个设备训练的球队,勇士队恰好是一支靠投篮吃饭的球队,而队中全明星后卫汤普森正好是这套设备的形象代言人。

  3

  GPS装置

  数据分析避免球员伤病

  与勇士队合作的弹弓体育做的是可穿戴技术,用于预防伤病,是NBA数据分析的前沿科技,他们不仅仅是凭借肉眼来判断球员的体能和健康状况,还能提供黄金信息帮助球队确定伤病可能性是否因疲劳放大。弹弓体育的GPS装置可以直接嵌入球衣背部,记录球员的心率、速度、奔跑距离、负重等等。

  上赛季勇士客场对阵丹佛金块队,主帅科尔让库里与汤普森等球员轮休,这个做法让很多球迷不爽。对此,科尔回应道:“让他们在那场比赛休息并非突发奇想,之所以那样做是因为数据告诉我,他们太累了。”通过数据监测,科尔能够知道哪些球员身体疲惫,有受伤危险,这样就能够通过轮休避免伤病。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

翟晓川承认首钢防守漏洞 北京遭6年来...
库里19分汤普森21+7 勇士开局15连胜平...
亚冠官方最佳阵容:埃神高拉特领衔 恒...
利拉德:科比依旧是传奇 用胜利表达对...
里约奥运高尔夫场地完成交付 从规划起...
亚冠“梦之队”恒大有六人 郜林基本已...
76人遭无情嘲讽:去掉双塔其他人是发展...
陈宏:中国羽球女单基础薄弱 技术和能...
北汽女排3比1逆转击败河南鑫苑 主帅深...
奥运乒乓球地胶换颜色引关注 里约创新...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位