江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

NBA开季连胜:三队共同15连胜 凯尔特人屡次上榜
来源: 中国新闻网  时间:2015-11-24 09:45:39 作者:

  在昨天结束的NBA常规赛中,金州勇士队大胜掘金,取得了平NBA纪录的开局15场连胜。在NBA超过60年的漫长历史中,15连胜已经是开局的连胜极限,金州勇士队、休斯顿火箭队和已经消失的华盛顿国会队共同保持着这一纪录。而凯尔特人在他们的10年9冠期间,也多次取得完美的开局。

  火箭15连胜后问鼎总冠军

  在乔丹率领公牛队完成第一个三连冠之后,“飞人”选择急流勇退。此时NBA的豪强们开始逐鹿中原,都为了那一座总冠军奖杯而奋进。在这群雄并起之时,休斯顿火箭队率先杀出重围,在“大梦”奥拉朱旺的带领下,取得了开局15连胜的佳绩,这也是联盟迄今为止,最长的开局连胜纪录。从1993年11月5日第一场击败篮网开始,直到12月3日负于多米尼克-威尔金斯领军的亚特兰大老鹰,这期间虽然火箭队虽然经历了9个客场,但开拓者、勇士、森林狼、爵士、国王、快船、雄鹿、尼克斯等队都成了休斯顿人的“刀下鬼”。

  最终,疲劳还是拖垮了火箭队。当球队在12月2日和纽约尼克斯队鏖战过后,抵达亚特兰大已经是凌晨3点。拖着疲惫的身躯,火箭队客场以111-133惨败,吞下了新赛季的首场失利。不过在那之后,火箭队又取得了一波7连胜,前23场比赛取得了22胜1负的完美开局。

  在那个赛季,火箭队在常规赛取得58胜24负的成绩,球队最后也成功问鼎NBA总冠军。

  奥尔巴赫率国会队15连胜

  同火箭队一样,早期的华盛顿国会队也同样取得过开局15连胜的纪录。不过要说明的是,此支华盛顿国会队和现在的华盛顿奇才队并无直接联系,而且那时的联盟还叫BAA,一共只有12支球队。

  在1948-49赛季,由“红衣主教”奥尔巴赫率领的华盛顿国会队在开局前15场比赛中所向披靡杀入总决赛,可惜在总决赛中负于明尼阿波利斯湖人队,屈居亚军。令人遗憾的是,这支球队仅存在了5个赛季,就宣告解散。不过,他们的15连胜依旧在NBA的历史上留下了浓墨重彩的一笔。

  小牛14连胜被小奥尼尔+阿泰斯特终结

资料图:诺维茨基。

  2002-03赛季,由诺维茨基、纳什和芬利组成的达拉斯三剑客在联盟刮起了一股“得州旋风”。他们凭借着华丽的打法,水银泻般地进攻,在开局前14场比赛连战连捷。

  11月29日,在小牛客场和步行者的比赛中,球队以98比110落败,14连胜就此被终结。那时的印第安纳步行者队也同样不遑多让,球队中有如日中天的中锋小奥尼尔,还有“野兽”

  阿泰斯特相伴,在此二人合力贡献的48分39个篮板下,达拉斯的牛仔们停下了他们前进的铁蹄。

  不过那个赛季,小牛队在常规赛中取得了队史最佳的60场胜利,只可惜在西部决赛中2-4不敌马刺,夺冠大业又延后了几年。

  凯尔特人连胜与总冠军不可兼得

资料图:比尔-拉塞尔(中间)。

  在NBA20世纪50年代,那是属于凯尔特人的时代,他们在10年内9次夺得总冠军,将NBA总冠军的权杖牢牢握在自己手中。不过在唯一没有得到冠军的1956-57赛季。他们却能在开季打出了14连胜,真可谓“鱼与熊掌不可兼得”。

  拥有比尔-拉塞尔和海因索恩的凯尔特人队,在赛季初便显示出强大的实力,他们每场比赛都能净胜对手两位数,直到第15场比赛,他们才输给了尼克斯队。而在那个赛季的常规赛中,凯尔特人队也战绩平平,只取得了49胜33负的成绩,在总决赛中也以2-4不敌“红衣主教”奥尔巴赫执教的路易斯安那老鹰队。不过在之后的八个赛季,“绿衫军”们没有再给联盟任何人机会,他们风卷残云般地取得了八冠王。

  公牛队12连胜被老冤家终结

资料图:当年的乔丹和他的公牛队。

  如果说连胜与总冠军不可兼得,那么公牛队则用实际行动告诉波士顿人这两者可以兼得。在1996-97赛季,刚刚经历了72胜10负的联盟最佳战绩后,公牛队又踏上了新赛季的征程。新赛季伊始,公牛队再次展示出了无可撼动的实力,用一个干净利落脆的12连胜强势开局。在这12场比赛里,最小的分差也是6分。

  不过,球队的连胜纪录却被老冤家犹他爵士队终结,乔丹的44分败给了马龙的36分。但在那个赛季,公牛队还是取得了69胜13负的队史第二好战绩,并成功卫冕总冠军。

  超音速12连胜后坐过山车

资料图:超音速球员雷-阿伦。

  1982-83赛季,西雅图超音速队(现雷霆队前身)在格斯-威廉姆斯和杰克-西格玛的率领下,开局打出一波12连胜,并且这12场连胜中,不乏有33分和28分酣畅淋漓的大胜,真可谓像他们的队名一样,变成了“超音速”。不过,这个赛季的超音速队却坐起了过山车,他们虽然经历了12连胜、8连胜和6连胜,但也经历过苦涩的8连败。

  最终在这大起大落之间,超音速的不稳定只让他们取得了常规赛48胜34负的成绩,而球队也在季后赛首轮便被开拓者队淘汰出局。

  11连胜球队不足为奇

资料图:当年的奥尼尔和科比。

  在NBA联盟中,能取得11场连胜的球队已经不足为奇了,1964-65赛季的凯尔特人就是其一。那时的凯尔特人王朝正值巅峰,在“指环王”比尔-拉塞尔、萨姆-琼斯和哈弗里切克的带领下,“绿衫军”几乎轻轻松松地能战胜任何对手。在取得11连胜之后,球队输给了“篮球皇帝”张伯伦率领的76人队。

  1990-91赛季,波特兰开拓者队同样取得了完美开局,在德雷克斯勒和特里-波特的带领下,就连之前一个赛季的总冠军公牛队都被他们踩在脚下,开季豪取11连胜的同时,也取得了队史最佳的63场常规赛胜利。值得一提的是,那个赛季开拓者队的主教练正是老帅阿德尔曼。

  继开拓者队之后,在1997-98赛季,东部的老鹰和西部的湖人呈现出齐头并进之势,两队都取得了11连胜。那赛季的湖人队拥有“大鲨鱼”奥尼尔和埃迪-琼斯,科比也日渐成长,球队直到第12场才在客场输给热火。无独有偶,东部的老鹰队也在穆托姆博、莱特纳的带领下与湖人隔岸相望,但球队的连胜却显得举步维艰。他们和骑士队打到加时才2分险胜,随后又2分胜超音速、3分胜步行者、1分胜国王,最终在第12场比赛中,老鹰队以21分的分差输给了尼克斯队。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

翟晓川承认首钢防守漏洞 北京遭6年来...
库里19分汤普森21+7 勇士开局15连胜平...
亚冠官方最佳阵容:埃神高拉特领衔 恒...
利拉德:科比依旧是传奇 用胜利表达对...
里约奥运高尔夫场地完成交付 从规划起...
亚冠“梦之队”恒大有六人 郜林基本已...
76人遭无情嘲讽:去掉双塔其他人是发展...
陈宏:中国羽球女单基础薄弱 技术和能...
北汽女排3比1逆转击败河南鑫苑 主帅深...
奥运乒乓球地胶换颜色引关注 里约创新...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位