江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

姚明或“破格”进名人堂 推动篮球影响媲美乔丹
来源: 搜狐体育  时间:2015-12-28 09:20:49 作者:

姚明

  在休斯敦火箭提名姚明进入名人堂之后,姚明在退役之后再次以“火箭人”的角色杀回到了众人视野之中。很多人表示姚明有资格入选名人堂,而还有一些人则认为,姚明距离名人堂还有距离。

  那么名人堂到底是什么?入选名人堂的标准又是什么?从影响力还有个人荣誉来说,姚明真的不够资格吗?NBA名人堂又叫奈史密斯篮球名人堂,作为对篮球发明者的尊重。实际上名人堂1959年就在马萨诸塞州斯普林菲尔德学院成立,成立的用意非常简单:表彰、致敬那些对篮球运动做出巨大贡献的球员。当然入选名人堂和美国大选一样还有常规赛MVP一样,需要投票表决,在通过了初审和复审(有点像应聘的笔试和面试一样)之后,获得24个评委里的18张选票则可以正式入选。从理论上来说,名人堂的标准是开放性的,当然提名是一回事,入选则是另一回事。当然名人堂也不是一点规则和框架都没有,比如说国际委员会和老球员有特殊贡献的,但是这一次基于是国际委员会提名,所以姚明入选最大的筹码——联接亚洲和NBA的桥梁,推动NBA中国市场的部分可能会被弱化掉。

  而仅仅从个人表现来说,姚明只是带领球队进入过一次分区决赛,一个职业生涯场均19分9.2个篮板1.9次盖帽的中锋入选名人堂多少有些寒酸,而从个人荣耀的硬件来说,姚明更是没有太多令人信服的。虽然“姚鲨”对决一直被渲染成为了NBA超级中锋的末日对决,但实际上这些略显苍白的纸面文章还不足以打动评委。当然很多人是站在姚明这边的,比如尤因,纽约传奇中锋给予了姚明高度的评价:“我认为姚明作为一名出色的球员,他以球场上对比赛的统治力还有技术,绝对有资格入选名人堂,这是他赢得的荣耀。”但要知道入选了名人堂的尤因一共打了1183场常规赛,而姚明只打了不到500场比赛。

  其实真正给自己设置障碍的,是姚明自己。正是因为他不愿以其他贡献者的身份获得提名,才让他以一个“伟大球员”的身份入选而显得困难重重,或者至少是“不得而知”。当然现在的猜测依然是“胜负各半”,NBA人性化也好,商业化的考量也好,对于让姚明入选名人堂必然是有他们的战略考虑的。姚明对于NBA的推动,毫不夸张的说,在近30年来只有乔丹做到过。姚明真正帮助NBA打开了中国这个巨大的篮球市场,甚至是亚洲乃至国际市场。似乎还没有任何一个国际球员能够身后拥有13亿拥趸,你可以说诺维茨基和纳什这样的球星铁定入选名人堂,然而对于NBA国际化的推动和市场化作用来说,他们都不如姚明来的重要。很多时候法外还有人情可言,更不用说是一个名人堂了。要知道在1997年NBA评选最伟大的50大巨星的时候,才打了4年球的奥尼尔也令人目瞪口呆的入选了,如果只是在那个时候看奥尼尔的话,一个四年多的愣头青,不管做过多么伟大的事情也还不足以和当时场上任何一个超级巨星相提并论。NBA打动人的地方不仅仅是赛场上的“不可思议”,同样会在场下做出很多惊人之举,从而来彰显篮球王国的气度和与众不同。

  很多人对于“姚明打开NBA中国市场”不以为然,一个国际球星对于NBA的推动有多重要?或者说对于本国篮球运动的推广有多重要?10几年前的篮球在阿根廷的运动项目中才勉强排在第九位,而现在篮球俱乐部也许比足球俱乐部还要多,这就是马刺球星吉诺比利的影响力。他是真正改变阿根廷篮球历史的人,在这之前,篮球在阿根廷人的脑中仅仅是概念化。“吉诺比利改变了阿根廷体育的格局。”阿根廷篮协主席穆拉托雷曾这样说道。阿根廷有将近4000万人,有至少90%的人知道吉诺比利,这就好象阿根廷知道马拉多纳一样。在2005年总决赛期间,有200万人守候在电视机旁,当时阿根廷首都布宜诺斯艾利斯50%的报纸和杂志封面人物都是吉诺比利。

  球星完全可能拯救一支球队,甚至是一个联盟,无论是从战绩上来说还是经济上来讲都是如此。并不是每支球队都能像纽约尼克斯那样成绩烂到家,还依然能够成为最值钱的球队。很多时候,球星就是支出产业的产业支柱,甚至能够影响到自己所在国家的体育文化。姚明拯救了火箭的篮球市场,2005年火箭老板亚历山大还是NBA最穷的老板,而短短两年的时间他就一举成为NBA最富的老板之一。“我们还没有办法对姚明的市场价值做详细估算,但至少眼前就能看到的是他让俱乐部的价值翻了一倍。”当时火箭队的前CEO波斯特罗斯对姚明自身价值这样评价到。姚明的价值和乔丹是一样的:是一种文化和现象。火箭的总资产在1998年至2002年的五年里其实才增长了8900万美元,但在姚明加盟火箭之后,火箭队四年便增长了1.67亿美元成为NBA球队当时第三值钱的球队。仅仅从一个球员对于一支球队(NBA范围)的市值影响力来说,新世纪以来只有科比和詹姆斯能和姚明相提并论。

  很简单的来说,如果没有姚明中国的篮球在世界上会有多大影响力?世锦赛和奥运会前八只是纸面上的荣誉,从根本上来说姚明改变了中国篮球的体貌。再简单到NBA来说,如果没有姚明,有人会喜欢火箭吗?麦蒂真的会像现在这样深入人心?范甘迪的光头会让国人骂了又擦,擦了又骂?都不会。我们不排除在NBA当中依然有不少死硬派的“姚黑”存在,或者是那些排斥国际球员的情绪化委员会从中作梗。但姚明入选名人堂实际上胜算要比想象得大得多,如果NBA够聪明也足够有气度,哪怕以一个“破格入选”也会让姚明的“亚裔情结”再次轻敲中国球迷的心,这对于NBA来说其实是只赚不赔的事情。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

中超空前支出引惊叹 未来没有最疯狂只...
贝利讽梅西只会用左脚 前队友比内马尔...
广厦客战首钢欲取15连胜 霍尔曼放弃回...
库里小腿骨遭膝击无碍圣诞大战巴恩斯...
ESPN:詹姆斯蝉联最受欢迎NBA球员 科比...
骑士"锋无力"仍取六连胜 三巨头重聚后...
奥运冠军何雯娜晒工资单 月薪仅2464元...
北汽男排第二局一度失控李牧:饥饿感...
男排联赛八强赛首战打响 上海队主场战...
NBA经典圣诞大战:尤因绝杀复仇乔丹 OK...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位