江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

张庆鹏生涯三分破千创纪录 队友赛后争相邀功
来源: 北京晨报  时间:2015-12-30 09:57:19 作者: 刘晨

张庆鹏成为CBA第四位命中1000记三分球的球员。

马布里仅出战28分钟,为硬仗蓄力。

  CBA联赛第24轮昨晚率先开战一场,北京首钢男篮凭借第三节的“一波流”,客场以110比88大胜佛山队,用十连胜为2015年收官,同时迎来广东三连客的开门红。

  首节慢热三分多钟才破荒

  由于比赛提前到周二进行,两队一上来都没有找到节奏,首钢队前6次试投都失手,打了3分多钟才通过张松涛的罚球打破僵局,还剩7分06秒时,翟晓川打成2+1,首钢队首次取得运动战得分。莫里斯在首节后半段登场,单节得到10分。张庆鹏压哨三分命中,首钢队以21比15结束首节。第二节打了2分钟,王骁辉外线得分,将分差拉大到10分。而佛山队双外援随后开始发力,两度追至只差4分。马布里本节末连投加罚拿下5分,稳定了军心。半场结束,首钢队以43比37领先。

  下半场一上来,依靠莫里斯在进攻端的强势表现,首钢继续保持优势。第三节中后段,球队在3分多钟里打出一波13比0,彻底掌握主动。王骁辉节末连续3次远投得手,分差扩大到20分。马布里一记大号的压哨三分,带着21分的优势,进入末节比赛已无悬念。

  彪哥新高队友邀功沾喜气

  尽管首钢队送给了佛山队11连败,但面对排名垫底的对手,本赛季两次交手,首钢队都是凭借下半场的一波小高潮锁定胜局。昨晚的交手,首钢队险些又遭遇“慢热”,首节24投只有8中,所幸对手22投4中,效率更低。第二节,首钢队命中率逐渐恢复正常,第三节23次出手只投失6个,外线更是投出9中7的效率,其中王骁辉更是在本节最后不到2分钟连续3次外线得分。全场比赛,全队外线命中率达到50%,共命中13记三分。

  张庆鹏本场迎来另一个里程碑——职业生涯三分球总数突破1000个。首节最后一攻,他在弧顶准备冲击第1000个三分,球先在篮筐前沿弹了一下,莫里斯起跳准备补篮,但皮球先落袋。这记球一开始被算2分,随后才被认定三分有效,张庆鹏的第1000个三分,还经历了这样一个小插曲。末节,他又两度远投得分,三分球总数达到1002个。他赛后更新微博:“十连胜,1000个三分球晚了两年,但此时却更有意义,谢谢兄弟们。”队友们也在更衣室争相邀功。方硕说:“彪哥你那个球是我传的。”莫里斯则表示,掩护是他做的。

  老马早退全因大莫状态好

  马布里昨晚再度三节“打卡下班”,在全场只出手9次的情况下得到14分,贡献4次助攻。老马收起锋芒,很重要的原因是老搭档莫里斯的持续强势。本场大莫打了40分钟,拿下赛季第二高的38分,还有15个篮板、3次抢断和2次盖帽。

  赛后总结比赛,将士们都提到,防守和篮板球做得很到位,但进攻一开始还是不太顺畅。而在进攻端,莫里斯无疑是最稳定的。首节打了不到5分钟被替换上场,他用半节多的时间打出8投5中的效率,拿下10分和5个篮板。佛山队主防莫里斯的大外援贝尼蒙身高吃亏,多次被大莫在头顶得分,身高占优的唐正东则在脚步上处于劣势。末节小外援布朗在场上的时候,佛山队内线彻底失势,让莫里斯连续3次在内线打成,其中前2次更是上演暴扣。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

女排伤兵各就各位 中国队望以完整阵容...
中超后场球员成"香饽饽" 于洋竟被开价...
中甲联赛未来将扩军 中乙球队迎来冲甲...
官方实力榜:勇士榜首骑士排第4 火箭...
数据证骑士BIG3名不副实 詹皇最佳搭档...
跳水世界杯大名单出炉 重庆姑娘施廷懋...
雷霆双子星创历史 两人同场比赛得分25...
梅西荣膺年度最佳球员 纵观各项数据完...
谌龙荣膺羽联年度吸金王 年收入约193...
NBA全明星票选故事:打得好不重要 人...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位