江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

姚明:不后悔带伤战奥运 未来也有传奇告诉后代
来源: 现代快报  时间:2016-02-18 09:56:14 作者: 黄成宇

  资料图:姚明。中新社记者张道正摄

  刚刚落幕的NBA全明星赛因为是科比的最后一届全明星而变得意义非凡,姚明作为“NBA名宿”赶到现场,对于同时代球星快退役的话题,姚明有些伤感,“我都会想起那时岁月,想起自己20多岁的岁月。”

  姚明也承认,当年自己冒着伤害运动生涯的危险参加了北京奥运会,但他并不后悔。“如果倒退到那个时候,我还是会做出同样选择。因为英雄总是和奥运会联系起来,以后我也有传奇故事告诉自己的后代。”姚明说。

  谈科比即将退役

  总会想起自己

  20多岁的岁月

  在科比的最后一届全明星赛上,姚明作为“NBA名宿”与奥斯卡·罗伯特森和比尔·拉塞尔一起亮相。当再次看到奥尼尔、艾弗森、科比等人时,姚明有点感伤,他说:“当我看到我那个年代的球星已经退役或者即将退役时,我都会想起那时岁月,想起20多岁的岁月。”

  当年还是“菜鸟”的姚明通过中国球迷疯狂投票,力压奥尼尔入选全明星首发时,很多球星都对此很不屑,所以对姚明多少有些冷淡,但科比在全明星训练课上主动向姚明示好。训练课结束后,科比还给姚明捏起了肩膀,对小巨人说:“嘿,姚明,轻松点,放轻松点。”

  在此前的采访中,姚明也多次表达了对科比的敬佩。他作客央视《NBA最前线》聊起当年叱咤联盟的“OK组合”时敬畏不已,除了大赞奥尼尔是“活阎王”之外,还称科比是凶神恶煞,他总在两个人包夹、手都封到脸上的情况下还能投进球。

  姚明在自叹自己实力不如奥尼尔之余,言下也流露出几分对奥尼尔能拥有科比这种超级搭档的艳羡。尤其是说道科比总能投中高难度投篮的那种惊叹语调,更让人觉得姚明对科比是发自内心的敬佩。

  谈NBA之旅

  第一次“姚鲨对决”并不紧张

  姚明是以状元秀身份进入NBA的,“姚鲨对决”是NBA的一段经典时刻,每每姚明对上奥尼尔,都像是一场生死对决。姚明至今还记得第一次“姚鲨对决”前初生牛犊不怕虎的状态。

  “第一次对决时候我并没有紧张,可能有点吧,但是我并不知道奥尼尔有多强,所以我没有什么好紧张。那时有人寄给我一盘奥尼尔录像带,让我学习一下防守他的经验,但我看了5分钟就丢一边了。那时候每个人都担心我打得好不好,会不会受伤,但我要做的就是上场打球而已。第二年,我有些紧张和担心,因为我知道站在我对面的是一个多么强大的对手。”姚明回忆说。

  大学学业

  如何写两万字论文?“会上网搜”

  姚明刚去NBA时是带着翻译的,但没过多久他的翻译失业了。姚明很快就能用地道的口语和媒体进行交流,这个大块头的学习本领很是让美国媒体好奇。在全明星赛期间接受采访时,姚明给出了答案,他幽默地说道:“如果你在更衣室泡6个月,你也能学会。”

  美国媒体也知道姚明如今在上海交大求学的事情,他在接受采访时说,自己正在努力拿到学位,但还得写一篇20000字的论文,“不过我可能会去网站上搜一下。”

  谈国家队生涯

  不后悔带伤出战北京奥运会

  对于姚明这样级别的巨星来说,他的NBA生涯有点短暂,很多人认为与姚明要兼顾国家队的比赛有关。NBA著名经纪人比尔·达菲表示:“在那段时间,姚明没有得到足够的休息,他每年夏天都要为国家队打球,赛季是别人两倍,如果他生涯打了10年的话,应该算成20年,他身体承受太多负荷。”

  在北京奥运会之前,姚明受了一次大伤,但他告诉自己,无论如何不能错过奥运会。“我有种必须要上场的强烈愿望,当时医生说要8-12个月康复,这样我可能要错过北京奥运会,但那时我想无论如何都要上场。这可能对火箭不太公平,但我们一直宣扬奥运精神,从许海峰在洛杉矶奥运会夺得奥运第一金开始,到体操王子李宁,还有郎平,这都是我们的英雄,因为英雄总是和奥运会联系起来,以后我也有传奇故事告诉自己的后代。”

  姚明也承认,自己冒着伤害运动生涯的危险参加了奥运会,但他并不后悔。“如果倒退到那个时候,我还是会做出同样选择。”姚明说。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

恒大世界排名再攀新高 第57位创22个月...
奥沙利文怪事一箩筐:主动放弃147 曾...
艾弗森狂赞库里:那家伙太超现实 这辈...
2015国内最具影响力马拉松赛事:广马...
首钢封闭训练备战客场 马布里:我们要...
孙杨骨折11天后下水训练 张亚东:属于...
曝西蒙尼将执掌蓝军 切尔西为其开1200...
名宿献计中国足球:好球员是赛出来的不...
四大洲花滑锦标赛开赛 "技术超人"金博...
高速再输=判“死刑” 客场已“破咒”...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位