江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

"90后"进行世界棋后争夺战 侯逸凡PK乌克兰名手
来源: 羊城晚报  时间:2016-02-19 17:27:25 作者:

  国象女子世界冠军赛

  由国际棋联主办的国际象棋女子世界冠军赛赛程昨日敲定——3月1日至19日,目前世界女子等级分排名第一的中国名将侯逸凡,将在乌克兰西部城市利沃夫与现任女子世界冠军、乌克兰名手穆兹丘克进行十番棋较量,这也是国际象棋史上首次由两位“90后”进行的世界棋后争夺战。

  出生于1994年2月27日的侯逸凡,是目前国际棋坛知名度最高的棋手之一,现时等级分为2675分,世界活跃女棋手榜排名第一。以天才加勤奋著称的侯逸凡拥有多项纪录:国际象棋历史上晋升男子特级大师最年轻的女棋手;历史上最年轻的国际象棋世界冠军等。去年,侯逸凡在连续获得两届世界冠军后,因赛程冲突未能出席2015年度国际象棋锦标赛,将世界棋后称号让出。尽管如此,侯逸凡仍然保持良好的竞技水平,在2015年度世界女子大奖赛、2016年度维克安泽大奖赛等顶级赛事中均取得优异成绩。

  出生于1992年9月21日的玛利亚·穆兹丘克是继侯逸凡之后的第二位“90后”国际象棋女子世界冠军,现时等级分为2554分,世界活跃女棋手榜排名第五。2008年,年仅16岁的穆兹丘克夺得世界女子国际象棋青年锦标赛亚军。在2015年女子国际象棋世界锦标赛上,她展现出强大的心理素质和过硬的残局能力,连克两名印度名将科内鲁与哈利卡,并在决赛中顽强顶住俄罗斯名手波格妮娜的攻势,最终以2.5比1.5的比分夺得2015年度女子国际象棋世界锦标赛冠军。

  本次世界冠军赛将沿用传统的比赛时限——双方需在90分钟时限内弈满前40回合,每步棋加时30秒,之后双方各加时30分钟,直至比赛对弈结束。比赛采用十轮制,每两轮赛后休息一天,先得5.5分者获得优胜。如果双方10局战罢战成5比5平,主办方将安排两局25分钟、每步棋加10秒的快棋加赛;如仍然打平,将继续进行5分钟、每步棋加3秒的闪电战快棋;若仍不分胜负,将采取“突然死亡法”(和棋黑胜)的快棋加赛来决定最终冠军归属。

  每轮比赛将于乌克兰当地时间每日下午3时(北京时间晚上9时)开始进行。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

体坛逆天数字:超级丹双圈全满贯 田赛"...
荷赛新闻摄影大奖作品:非洲足球故事
C罗破荒刷新欧冠进球纪录 齐达内改写...
巴萨本赛季16个点球罚丢一半 "MSN"联...
阿里纳斯成NBA著名段子手 搞笑行为更...
帕奎奥发表反同性恋言论备受谴责 遭赞...
曝曼联考虑卖鲁尼去中超 申花砸1亿英...
霍华德:流言总是层出不穷 这些天我一...
麦蒂看好哈登搭霍华德 笃定魔登火箭胜...
伊布称有来中超踢球可能 永远不会对中...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位