江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

国乒奥运亚洲区预选赛遭败绩 刘国梁:拉响警钟
来源: 沈阳日报  时间:2016-04-15 17:06:25 作者:

  □丁瑶瑶

  记者曾经这样问过刘国梁:作为中国乒乓球队总教头,您为何还会“愁”白了头?刘国梁只是“呵呵”一笑,当做回应。原来,刘国梁花白的头发,也源于那句“不怕一万,就怕万一”。里约奥运会,四个月后开战,就在被看作是“鸡肋”的奥运会亚洲区预选赛中,原本只是“走个过场”的中国队却遭遇到了“惨败”。

  中国乒乓球队八大主力前往香港,参加奥运会亚洲区预选赛。与往年不同,此次参加预选赛的选手争夺的是更珍贵的单打项目“入场券”。国际乒联规定,各协会运动员必须参加预选赛才能获得奥运会单打资格。如果不能在两轮比赛中胜出,将根据运动员的世界排名来决定。原本国乒教练组认为,第二阶段赛事对队伍的锻炼意义不大,因此,八大主力只要参加第一阶段的赛事即可。

  “万一”来了,所幸是在里约大战之前!世界排名第一的刘诗雯首轮亮相,就输给了香港小将杜凯琹,要知道这名小将以往从来没有赢过中国队队员;紧接着,丁宁与朝鲜队主力李明顺陷入苦战,最后却输给了日本队的伊藤美诚;女乒这边好不容易有个李晓霞挺进决赛,男队那边的许昕又输给了从没输过的庄智渊……仅仅一天半的比赛,就有中国三大主力输给了其他协会球手。

  强大的中国队的确不需要为了预选赛花费非常大的体力、精力和时间来进行专门备战。但必须承认,比赛果然是一沾上“奥运”两个字,赛场气氛和运动员心态就明显不一样。如今一代当打之年的国手,比照前辈们,更有个性,但心态却偏弱。越到大赛越容易触动他们的内心,也就越容易犯错。比如雅典奥运会上,技术堪称完美的王皓,面对“凶煞”柳承敏,也只得将金牌拱手相让。

  虽然这次比赛只是奥运会预选赛,但只要有“奥运”两个字,国乒主力们就怕输。即便是大满贯李晓霞、张继科,即便是状态稳定、技术牢固的马龙,这次在预选赛的每场球都不那么轻松,这并非是他们实力的真实写照,却让预选赛成为他们奥运临近时心态的一面镜子。

  刘国梁说,这次在预选赛拉响“警钟”,他和整个教练组成员都听到了。这次打得并不漂亮的预选赛,不仅令国乒“八选六”的内部竞争更显胶着,也令整个国乒的里约前景不再那么金光灿灿。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

颜好钱多功夫棒!越南拳手美若天仙身家...
孙杨最王牌项目遇大麻烦 澳小伙创近4...
科比VS詹姆斯:生涯交锋22次 收官季飞...
73胜!勇士打破公牛纪录 库里赛季三分...
欧冠本轮最佳阵容:马德里双雄7人入选 ...
李娜张帅微博发声致敬科比 娜姐:传奇...
73胜!勇士超越公牛创历史 库里单赛季3...
GDP+双德!常规赛收官战马刺6人轮休 小...
詹皇总结:5年最强回击质疑 收官月屡证...
曝詹嫂清楚詹姆斯不忠行为 为家为形象...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位