中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云环球风云

媒体:国足战卡塔尔要有“惹不起的下半场”心态

时间:2016-11-15 15:42:23

  国足今晚生死战又遇卡塔尔

  当里皮接过国足帅印后,很多人是纠结的,喜的是这位足坛大师终于肯出手了,忧的是国足在12强赛几乎“病入膏肓”。如果里皮这次再失败了,还有谁能拯救中国足球?今晚7时35分,国足在昆明迎战卡塔尔队,正是对这种喜忧的一个决断,尽管给里皮的时间很短,但国脚在他的调教下,已表现出了一些可喜的改变。40强赛时,国足正是击败卡塔尔队起死回生的,如今,国足又在生死战遇到了卡塔尔队,这能否成为天意呢?

  中国VS卡塔尔

  刷“卡”,要有“惹不起的下半场”心态

  4战3负1平,在6支球队中积分垫底,国足在12强赛的“上半场”是完败。里皮在执教恒大队时,首创了“惹不起的下半场”的声誉,意为就算上半场落后,恒大在下半场通过里皮巧妙的调兵遣将,多数会扳平比分甚至反超。

  国足还剩6场比赛,从形势分析,想最终从小组顺利出线,的确是个小概率事件,对里皮这个层面的名帅是极具诱惑力的。难怪里皮是顶着众多好友不解的质问接过国足帅印的。

  里皮调教国足短短十几天,他对国脚心态调整更胜于技战术,他告诉国脚的是这是国家荣誉,要做百分之二百的努力;只要尽全力拼了,把该打的牌都打出来了,就没有什么不可能,这正是“惹不起的下半场”的精髓。但经过里皮对国脚心理的考查,他并不满意,这些国脚在国家队只能发挥出在俱乐部时的40%的水平,里皮面对这个结论非常无奈。

  重燃国脚对挺进世界杯决赛圈的自信和渴望,对于今晚能否击败卡塔尔队至关重要。如果里皮对国脚心理调教起不到质的改变,则应了那句话:“神仙也没招。”

  要借高原优势赢球?卡塔尔队也这么想

  国足把中卡之战定在昆明,直到今日仍有争议。所谓的“高原优势”是把双刃剑,卡塔尔队员不适应,那缺少在高原地带长期踢球经历的国足,未必就能适应得很好。

  在荷甲踢球的张玉宁,从荷兰来到昆明随国足集训时,也表现出了明显的身体不适,而其他数位国脚也有不同程度的高原反应。虽然比卡塔尔队来昆明训练时间长的多,但国足在今晚的体能、心理状态能否有优势,现在仍是未知数。姗姗来迟的卡塔尔队选择的是“逆向思维”,他们的“小算盘”是与其早来昆明几日,被高原反应消耗队员精力,还不如晚来几日让队员养精蓄锐,短时间爆发,同时还可以躲避中国队的情报刺探。

  恒大班底是常规武器,奇兵才是胜负手

  里皮上任国足主帅,“恒大班底”在意料之中,老将郑智的重新回归,让“恒大帮”再次统治了国足。今晚与卡塔尔队一战,里皮的首发阵容极可能会依赖“恒大帮”之间的默契和大赛经验,特别是中后场。

  国足曾在40强赛2比0力克卡塔尔队,但如今这支卡塔尔队与那时已有很大的不同,多名新面孔的加入,让这支卡塔尔队更具战斗力和取胜欲望。锋线老将塞巴斯蒂安依旧是卡塔尔队主帅福萨蒂最依重的利器,他在锋线的支点作用非常突出,加上阿萨达拉、塔巴塔两位中场球星的“炮弹支援”,这位老刀依旧是国足后防的最大威胁。而海多斯、阿费夫同样具备能突善射的不俗能力,卡塔尔队刚刚在热身赛2比1击败了俄罗斯队,进攻能力不容小视。

  短短十几日,里皮若想把恒大成功经验完全“移植”到国足,是不现实的,但他强调的地面推进、细腻技术配合的思路,已逐渐成形。今晚对于里皮来说,他有两位奇兵可用,一是张玉宁,二是曹赟定,前者是身高体壮的现代中锋,后者则是脚法出色的“妖刀”。更重要的是,两人都不被卡塔尔队所熟悉,在打不开局面的情况下,里皮如何使好两位奇兵,或将左右本场战局。

来源:燕赵晚报  
相关新闻

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228