中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云环球风云

不走不行!恩帅变李鸿章 呕心沥血却一败成罪人

时间:2017-03-06 09:10:58

  上周中联赛,巴萨6-1横扫希洪竞技,赛后新闻发布会上,巴萨主帅恩里克宣布,今年夏天他将离开俱乐部。2014年5月,恩里克正式出任巴萨主教练,3年之后,恩里克履行完合同,挥手告别加泰豪门。满打满算,恩里克在巴萨的时光只剩3个月。

  萦绕在我们脑海中的疑问是,恩里克的决定,为何在此时宣布?为什么不愿意继续干下去?恩里克在巴萨的最后3个月,对巴萨来说是喜是忧?

  【恩里克的告别,巴萨猝不及防】

  西班牙当地时间3月1日,此时的时间是晚上21点30分。巴萨刚刚在主场6-1血洗希洪竞技,更衣室内,巴萨众将来不及享受喜悦之情,主帅恩里克当着所有人的面,宣布一项重要决定:

  “6月30日与巴萨合同到期之后,我将不会续约。”

  你可以想象,此时此刻巴萨更衣室的气氛——《每日体育报》形容,哄哄闹闹的场面,顿时陷入一种可怕的寂静之中,空气仿佛凝固。

  苏亚雷斯接受西班牙国家电台采访时说:“老实说,我们感到很惊讶,我们真没想到。不过恩里克的决定我们能理解,也能接受。主教练的角色,真的是很难很难,要付出巨大的努力,全身心的投入。”

  “恩里克也需要享受生活、放松一下自我,他是教练,也是父亲,有自己的家庭。我们接受恩里克的离开,完全没问题。”苏亚雷斯说。

  恩里克提前宣布离别,让人想起瓜迪奥拉。2012年4月27日这一天,巴萨俱乐部召开新闻发布会,主席罗塞尔宣布,瓜迪奥拉不会续约,2011-12赛季结束后离任。当时的背景是,巴萨刚刚在欧冠半决赛中被切尔西淘汰出局。巴萨确认瓜迪奥拉将离任的同时,也确认比拉诺瓦接班瓜帅。

  《国家报》透露,恩里克经历很长的思想斗争,到底何时将这个决定公之于众?他在寻找恰当的时机。离开已是定局,毕竟执教巴萨3年,压力之大常人难以想象。然而,过早宣布不续约,势必会影响军心;太晚宣布不续约,那么留给巴萨遴选新帅的时间不多了。

  去年夏天,巴萨集结开始备战新赛季,新闻发布会上,恩里克说:“如果我不继续执教巴萨,那是因为我感到太累了,而不是因为我不想干了。”

  恩里克没说谎,2014年出任巴萨主帅时,44岁的他意气风发;再看看现在,头发已花白,皱纹爬满额头——就像当年的瓜迪奥拉,来时是青涩小生,走时是秃头大叔。

  恩里克明白,他宣布不续约的决定,不能动摇军心,也不能让自己成为逃兵。欧冠客场0-4惨败巴黎圣日耳曼,此时此刻绝不是宣布的最佳时机(尽管去意已决);次回合再战大巴黎,如果巴萨出局(可能性极大),此时再宣布不续约的决定,恩里克的形象就是“逃兵”。时间点选择在两回合战巴黎之间,无疑是最理想的。

  【无限风光的3年,举步维艰的3年】

  如果给恩里克的巴萨生涯下定义的话,毫无疑问,恩里克是成功的。2014-15和2015-16赛季西甲冠军、国王杯冠军,2014-15赛季的欧冠冠军,还有世俱杯、欧超杯、西超杯,一共8座冠军奖杯。本赛季,巴萨冲击西甲和国王杯双冠王的希望极大。如果3年拿到10座冠军奖杯,恩里克的效率可以与瓜迪奥拉媲美——佩普的4年,一共收获14座奖杯。

  荣誉的背后,是常人无法想象的挑战和压力。

  球迷不会忘记2015年1月,巴萨在客场0-1败给皇家社会。恩里克将梅西和内马尔放在替补席上,《世界体育报》披露,梅西之前就和恩里克产生矛盾,0-1输球更是让梅西出奇的愤怒。就连巴萨主席巴托梅乌也坦承,那段时间巴萨更衣室的确出现问题。

  梅西和恩里克的矛盾是如何缓和的?这要感谢哈维。哈维告诉梅西,要放下争端,否则受伤的是巴萨。梅西态度改变,恩里克顺水推舟,上演一出“将相和”。梅西还给队友传话:咱们不能这样了,不然的话,冠军属于皇马。

  巴萨以三冠王结束这个赛季,辉煌的背后,与其说是恩里克平息了更衣室矛盾,倒不如说是梅西给恩里克卖了个面子。

  性格刚烈的恩里克,不得不学会屈服。MSN三叉戟大杀四方,但这3人都是拒绝轮换的铁人,某种程度上来说,也逼走了佩德罗,尽管恩里克非常希望佩德罗留下。对此,恩里克只有理解和无奈。

  在巴萨,恩里克所处的舆论环境是:巴萨赢了,这是MSN的功劳,巴萨输了,责任就在恩里克。哪怕是斩获8座冠军奖杯,恩里克都没有得到足够的认可。对于一名主帅来说,这是非常尴尬、凄凉的定位。

  认可,这非常重要。瓜迪奥拉的巴萨4年,得到如潮好评,培养布斯克茨、佩德罗等嫡系,让梅西、哈维更上一层楼,当恩里克离任时,他得不到这样的评价。更何况,巴萨队内质疑恩里克的大有人在。

  0-4惨败大巴黎之后,伊涅斯塔、布斯克茨两位大佬公开质疑恩里克的战术,恩里克的回应是:我的战术没问题。情绪有些激动的恩里克还抱怨,当巴萨取得成功时,自己的工作却没有得到肯定。

  说到底,这又是一种认同感的缺失。无论是球员,还是媒体,都对恩里克缺乏足够的认可。性格耿直的恩里克与媒体关系不佳,这种有些敌对的态势,让恩里克疲惫不堪。

  当然,任何巴萨主帅不可回避的问题是,他与梅西的关系如何。恩里克呢?显然,恩里克和梅西之间,并无牢靠的友谊,或是感情可言。

  恩里克刚来巴萨时,豪言“我是更衣室领袖”,马上就遭到媒体和名宿反驳——梅西才是领袖。还记得上文我们提到的巴萨0-1负于皇家社会,梅西替补出场的事吗?梅西很不开心,巴萨主席巴托梅乌将恩里克请到自己办公室,说了一句:“在巴萨,梅西上场比你的决定重要10倍。”

  对性格孤傲的恩里克来说,在巴萨执教并不快乐。与梅西关系平平,得不到众大佬、媒体、球迷的认可,一旦输球,责任全在自己。从某种程度上来说,恩里克比瓜迪奥拉感到更累。

  所以,当宣布自己不与巴萨续约之后,恩里克的感言是:终于解放了。

  【最后3个月,巴萨开始自救运动】

  恩里克在巴萨,还剩3个月时间。当道出离别宣言之后,恩里克反倒是轻松了。ESPN的巴萨跟队记者萨穆埃尔-马斯登分析,恩里克不续约,这不会对球员产生负面影响。相反,恩里克的离别宣言就像是一把钥匙,解开球员身上的枷锁。最后的3个月,将帅之间不会再有疑虑和猜忌。

  欧冠1/8决赛首回合0-4惨败大巴黎,巴萨需要动力和改变,才能上演奇迹。恩里克的离别,或许会是X因素——并不是说巴萨全队希望用冠军送别恩里克,而是,在未来主帅尚未确定的情况下,全队要展示新的精神面貌,赢得未来主帅的认可,毕竟一朝天子一朝臣,球员也得考虑自己的未来。

  最后的3个月,巴萨不会懈怠,恩里克不会懈怠,生活还要继续。对巴萨来说,他们有足够的动力为三冠王而拼搏。国王杯已经杀进决赛,西甲联赛与皇马咬得很紧,欧冠虽然0-4惨败,可球员依旧有翻盘的决心。不管未来主帅是桑保利,还是巴尔韦德、罗纳德-科曼,眼下巴萨最重要的目标是踢完剩下的赛程,力争获得更多的冠军奖杯。

  决定巴萨未来3个月成败的关键,不是恩里克的号召力,而是梅西的号召力。对恩里克来说,3年的巴萨执教生涯或许已经习惯,在《机密报》看来,与梅西的关系不佳,是恩里克不续约的原因之一。我们设想,如果巴萨以辉煌的成绩为2016-17赛季收官,得到赞誉的必然是MSN,至于恩里克,可以得到体面的评价,但达不到瓜迪奥拉的神圣地位。

  这何尝不是一种悲哀。

  【结语】

  恩里克说:“谁能执教巴萨20年?我看不到这种可能性。”

  现代足球的功利环境,几乎不可能再诞生弗格森、温格式的主帅,能在一支球队执教三五年,已经是奇迹。如今的西甲,执教时间最长的主教练是西蒙尼——从2011年圣诞节前两天执掌马竞至今,5年有余。在此期间,巴萨经历瓜迪奥拉、比拉诺瓦、鲁拉(临时主帅)、马尔蒂诺、恩里克;更疯狂的是瓦伦西亚,5年多时间经历埃梅里、佩莱格里诺、巴尔韦德、久基奇、埃斯特维斯、皮齐、沃罗、努诺-桑托斯、加里-内维尔、阿耶斯塔兰、普兰德利、沃罗,整整10任主帅……

  恩里克即将离开巴萨,不过是现代足球巨变的沧海一粟。当压力达到无法承受的地步时,离开是最好的选择。

来源:网易体育  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
李念扎麻花辫似少女 被调侃“吃了防...

刘守卫漫画:恒大换花样不砸钱 谁是冠军挑战者

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥2月新房月销量创9年新低

“老司机”柯洁太刻苦 考驾照学习到...

刘守卫漫画:恒大换花样不砸钱 谁是冠军挑战者

每天一个蛋 蛋黄不能丢

早春运动 记住避开这些流行错!

“徽州文化”:重塑活色生香的文化家园

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228