中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛要闻

为何NBA要给NCAA让路?

时间:2017-04-05 15:59:27

  每年三月,全美都会因为一项体育赛事而陷入举国疯狂之中,NCAA美国大学生男篮锦标赛堪称北美体坛最受关注的体育赛事之一,这也是“疯狂三月”一说的由来,每年的总决赛更是让NBA都停赛一天为其让路。昨天,“飞人”乔丹的母校——北卡罗来纳大学队以71比65击败冈萨加大学队,夺得校史第六冠。这场比赛吸引了7.7万人到场观赛,受关注程度远超NBA。

  观众数量NBA的2到3倍

  昨天,NBA常规赛仅有一场——森林狼对阵开拓者的补赛,这场比赛此前曾因场地原因被取消。按照惯例,NBA都会在NCAA决赛日停赛一天为后者让路,这是为何呢?

  NCAA男篮锦标赛的关注度和影响力在北美体坛都属顶尖,该赛事于每年三月至四月间举行,据NCAA官网信息,NCAA去年总收入约为10亿美元,其中“疯狂三月”就贡献了9亿美元。换言之,NCAA收入的九成来自“疯狂三月”。今年总决赛更是吸引了7.7万人到场观战,决赛球票平均价格838美元,很早就一票难求。今年的NCAA四强赛平均票价更是高达2166美元,这是自2011年四强赛以来的最高纪录。今年半决赛两场比赛的平均价格为1248美元,也是历史最高纪录。

  NBA最大的球馆——芝加哥联航中心,能容纳2.1万人,NCAA总决赛的观众数量是NBA的2到3倍,今年更是接近4倍。NCAA如此受关注,源于它的单场淘汰赛制,逆转、绝杀、以弱胜强、一黑到底,一切都有可能发生,例如打进今年决赛的冈萨加大学,此前在校史上一共才赢过24场NCAA比赛,此次杀入决赛实属奇迹。

  其实,NBA为NCAA决赛让路并不算高规格礼遇,美国前总统奥巴马在任期间,电视直播商曾将他的讲话视频放在屏幕上角,这是为了保证总统的讲话不会妨碍比赛转播。

  输送巨星乔丹经受历练

  虽说NBA也有科比、加内特、勒布朗·詹姆斯、麦蒂这样的高中生球员,但绝大多数NBA球员都有NCAA经历。每年三月份,NBA球员都会不遗余力地支持各自母校。

  以昨天的决赛交战双方为例,冠军北卡大学堪称NBA球星的摇篮,校史最大牌的NBA球星就是“飞人”乔丹。1981年他进入北卡大学教堂山分校,首个赛季场均13.8分,当选大西洋沿岸联盟的最佳新秀。1982年,大二的乔丹在总决赛中送出绝杀,帮助北卡击败了尤因率领的乔治城后夺冠。但当时,那支球队的领袖是詹姆斯·沃西。在沃西加盟NBA后,乔丹并未率领过北卡夺冠,这在一定程度上限制了他在NCAA历史上的地位,也难怪《体育画报》在2013年评选出的最伟大75位NCAA球员里,乔丹仅仅名列第70位。

  乔丹的同级生、前爵士队超级巨星斯托克顿则毕业于冈萨加大学,是该校历史上最伟大的球星。他在冈萨加打了4年,最后一个赛季场均20.9分、7.2次助攻。加盟NBA后,为爵士效力19年,是NBA历史上最伟大的控球后卫。

  NBA中的“LOGO男”杰里·韦斯特毕业于西弗吉尼亚大学,大一时他就帮助球队获得17场不败战绩。在1959/1960赛季大学最后一年,他各项数据都达到顶峰,至今仍保持校史多项纪录。此外,NCAA为NBA输送的超级巨星还有“魔术师”约翰逊(密歇根州大)、拉里·伯德(印第安纳州立大学)、张伯伦(堪萨斯大学)、比尔·拉塞尔(旧金山大学)、贾巴尔(加州大学洛杉矶分校)、奥尼尔(路易斯安那州立大学)、邓肯(维克森林大学)……

  潜力新星准状元二选一

  那么刚刚落幕的赛季,NCAA各队又有哪些球员可能成为NBA的潜力股新星呢?

  华盛顿大学一年级新生马克尔·富尔茨宣布参加今年夏天的NBA选秀后,目前美国各大专业选秀网站的分析预测中,富尔茨均高居选秀预测榜第一,被视为准状元的热门人选。富尔茨身高1.93米,本赛季场均得到23.2分、5.7个篮板、5.9次助攻。因为膝伤他缺席了最后8场比赛中的6场。他的模板被认为是休斯敦火箭队的当家球星詹姆斯·哈登。

  此外,来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)的后卫朗佐·鲍尔也是2017年NBA准状元的热门人选。鲍尔出生于1997年10月27日,身高1.98米,体重86公斤,球商顶尖,传球出神入化,被视为划时代的高个控卫。除了球场上的过人天资,他的场外生活也颇受关注,这都要拜他口无遮拦的父亲所赐。朗佐·鲍尔的父亲拉瓦尔·鲍尔堪称美国网红级人物,在相继爆出“我儿子现在比库里还要出色”、“我一对一单挑能够赢乔丹”等惊人语录后,近日又抛出“我儿子在场上的影响力和当年湖人的‘魔术师’约翰逊有一拼”的惊人言论。他还声称,朗佐单挑未必能赢詹姆斯和威斯布鲁克,但若组队能完爆后者。此外,他还不看好詹姆斯儿子的未来,为此惹怒詹皇警告其闭嘴。还没踏足NBA,便将圈子里的前辈得罪了个遍,朗佐的NBA之路或许不太好走。

来源:北京晨报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
邹市明娇妻冉莹颖晒自拍:女人再忙再...

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

年底前所有房源接入国家平台 一人有几套房一目了然

C罗雕像雕刻师从容面对批评

美媒体:科尔迎200胜创历史 库里大心脏力压哈登

生二胎 极限年龄到底多大

清明时节当心五脏上火 四种降火茶饮喝起来

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228