中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

中国马拉松第一人——张亮友

时间:2021-04-16 15:46:54

11.jpg

1957年12月

  新中国马拉松第一次测试赛在肥东梁园举行

  中国马拉松第一人张亮友由此开跑

  时光荏苒

  2021年6月

  “张亮友路”即将于梁园镇落成

  64年风云变化

  张亮友老人对于马拉松的热忱始终不改

  今天就让我们走近

  张亮友老人

  听一听他与马拉松的故事

图片

  中国第一个马拉松记录图片

  回忆起61年前在安徽肥东梁园参加的中国第一次马拉松测试,张老感慨万千:“1957年12月22日,我和其他3名队友从肥东店埠跑到梁园,再从梁园跑回店埠,距离是42.195公里。”回忆起来当时的情景,张老激动之情溢于言表,“当时哪有现在这些装备,穿个大裤头就去了,跑到20公里后饿的不行,在路边挑着箩筐的村民那里吃了3块麻饼,那个味道至今都记得清楚。”在测试赛中,张亮友第一个冲到终点,其2小时52分34秒6的成绩后来被国家体委确定为中国马拉松赛的第一个最好成绩。

12.jpg

  当时,新中国马拉松第一次测试赛能在安徽举行,源于张亮友的坚持与执着。1956年,29岁的张亮友三次写信给当时负责国家体委工作的贺龙将军,建议在中国发展马拉松运动,“我当时这么写,解放前外国人说我们是东亚病夫,现在解放了,别人能做到的事,中国人一样能做到。”在这三封信的推动下,新中国的马拉松赛终于拉开了帷幕。

13.jpg

  生命不息·奔跑不止图片

  中间的几十年,张亮友荣誉无数:1984年代表中国参加在美国洛杉矶举行的第17届世界老年锦标赛,中国队获得团体第三名;1986年参加全省的运动会,取得了马拉松的个人第四名;1988年参加在北京举办的国际邀请赛,并取得第六名的好成绩;1990年,张老当选北京亚运会火炬手……2008年,张老更作为奥运火炬手,参与了圣火的传递。

14.jpg

  如今虽然年事已高,张老依然保持着每天凌晨三点半起床锻炼的习惯,早上或下午他都会和老伴尚殿娥在家门口跑个几公里,“感受到跑步带来的好处后,就想一直跑下去,成为一种习惯了。”张亮友曾说,“要一直跑到心脏停止跳动那一刻。”谈到自己坚持跑步的动力,张老坚定地重复,想带动身边更多的人参与运动,去鼓舞和激发他们强健体魄,加强体育锻炼,为国争光。

15.jpg图片

  不是故乡胜故乡图片

  明知桑榆晚,偏恋夕阳红。张老对跑步的这份执着和孜孜不倦的追求让我们肃然起敬,谈到肥东,张老倍感亲切,迫切想找回当年的记忆。他说:“肥东虽然不是我的故乡,但是在我的心里,它是我的第二个故乡。”

16.jpg

  张老说:“中国是世界上人数最多的国家,参加马拉松的人数应该也是最多的,我希望可以感染更多的年轻人来参加这项体育运动,把肥东发展成为一个中国的马拉松基地,建一个中国的马拉松的纪念馆。这样中国的马拉松就有了自己的起源地,可以让中国的马拉松走出中国,走出亚洲,冲向世界。”

17.jpg

  希望张老的体育精神

  可以感染更多的人爱上跑步

  也希望肥东清正廉洁的包公文化

  与永不止步的马拉松精神完美结合

  迸发出绚丽火花,给大美肥东注入新的内涵

  “让世界了解肥东,让肥东走向世界”

  4月24日

  2021肥东半程马拉松精英赛

  即将起航

  满载着张老对于马拉松的祝福

  满载着跑友们对于马拉松的期冀

  让我们赛场见!

28.png

来源: 运动安徽AH  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228