中安在线首页|中安新闻客户端|安徽发布|省政府网微博| 中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文| 简体|繁体

您当前的位置 : 体育网 > 新闻中心

安徽深化体医融合探索多元模式

时间:2020-12-15 15:47:26

  “体医融合,健康有我”,在安徽省体育局以及各试点参与单位的共同努力下,2020年安徽省体医融合深化试点工作目前已接近尾声。本次试点工作由体育部门和卫生部门协同开展,以科学健身闭环理念为主线,在采取医学监督和保障措施的前提下,运用运动干预手段,对600名慢病干预对象进行了五个月周期的体医融合慢病运动干预,经过对比分析,干预对象的各项健康指标均得到有效提升。
  本次试点工作把重点放在探索具有高度可复制性、延续性,并能形成干预人群规模化的慢病运动干预推广新模式上。各试点县区通过优化整合本地各类公共资源,采取了很多创新举措。界首市以试点工作为契机,将界首市国民体质监测站作为本次试点工作的落地实体,打造包含体质健康测定服务、科学健身指导服务和慢病运动干预服务的界首市运动促进健康服务体系,并形成常态化服务机制,丰富了界首市公共体育服务内容和能力。在肥西县试点过程中,由体育部门牵头,与卫生、文化、民政等多部门进行密切协作,将本次试点工作与创建“国家慢病防治示范县”活动紧密结合,共同开展了多样化的慢病防控、干预和宣讲工作。两个县区的试点工作得到了中科院合肥物质科学研究院以及省内多所体育类院系的科研团队提供的技术支持,在运动干预过程中广泛采用了专门研发的体医融合数据服务平台和移动端小程序相结合的多样信息化手段,为所有干预对象建立慢病运动干预健康档案并进行多维度数据分析,并实现了慢病与运动风险采集、运动健康信息采集、干预课程线上管理等功能,深受广大干预对象和服务团队好评。
  在政府引导下大力开展慢病运动干预工作是全民健身与全民健康深度融合的有效途径,未来将让更多的群众能够从中受益。界首市和肥西县体育局负责人均表示,在本次试点工作结束后,体医融合慢病干预工作将在该县(市)得到延续并持续常态化开展。

来源: 中国体育报  

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228